adpDSC_6573
中華料理四天王「炒飯」「麻婆豆腐」「餃子」
1: 名無しさん@おーぷん ID:VioG
あとひとつは?

2: 名無しさん@おーぷん ID:o3nT
エビチリ

3: 名無しさん@おーぷん ID:rnsa
麻婆豆腐アウト
酢豚イン

4: 名無しさん@おーぷん ID:vuuQ
小籠包はほぼ餃子だしな?

5: 名無しさん@おーぷん ID:MgI8
四天王に収まらんやろ

6: 名無しさん@おーぷん ID:tQmX
焼売

7: 名無しさん@おーぷん ID:MgI8
麻婆豆腐アウト
ラーメンイン

8: 名無しさん@おーぷん ID:vuuQ
>>7
ラーメンは微妙なんだよな
日本のものに近い麺料理はあるらしいけど

9: 名無しさん@おーぷん ID:GI4W
中国のラーメンは日本と違って麺が主役
日本のラーメンはスープが主役
全然違うのよね

10: 名無しさん@おーぷん ID:XZd0
こいつらの体力削ると合体して満漢全席が出てくるの?

11: 名無しさん@おーぷん ID:GI4W
あと餃子も違う
中国は水餃子
日本は焼き餃子
それと中国人は餃子と一緒に白米を食べない
餃子が主食

12: 名無しさん@おーぷん ID:iq7O
麺が主役ってどういうこと?
日本のもそうじゃないの?

15: 名無しさん@おーぷん ID:0khd
>>12
刀削麺みたいに麺に特徴があるタイプなんや
そういうの出してくれる店だとスープは基本の鶏ガラだったりするから麺が主役なのはある意味あってる

20: 名無しさん@おーぷん ID:GI4W
>>12
日本でラーメン食べようと思ったら
しょうゆラーメン
味噌ラーメン
とんこつラーメン
まずスープで選ぶ
麺はラーメン店にもよるけど、工場で作られたのを出してるだけのところも多いしね
手打ちで麺作ってるところは多くはない

26: 名無しさん@おーぷん ID:iq7O
>>20
それは手打ちより工場で加水して製麺したほうがクオリティ高いのが出来るってだけで日本のラーメン屋が麺をおざなりにしてる訳じゃないと思うよ

14: 名無しさん@おーぷん ID:7rIc
中華そば

16: 名無しさん@おーぷん ID:2f2t
中華まん

17: 名無しさん@おーぷん ID:IgWm
春巻き

19: 名無しさん@おーぷん ID:0khd
ワイ肥え舌「オイスターソースのピーナッツ炒め」

22: 名無しさん@おーぷん ID:Q4jG
おいおい青椒肉絲さんは殿堂入りの前提だよな?

23: 名無しさん@おーぷん ID:hyCV
なんで青椒肉絲なんですか?

24: 名無しさん@おーぷん ID:0khd
青椒肉絲なら回鍋肉選ぶわ

27: 名無しさん@おーぷん ID:MaTy
中華そばって中華料理?

28: 名無しさん@おーぷん ID:oYAI
ラーメンも日本風だけど発祥が中華認定だしいいんじゃね
ラーメン・餃子・チャーハンを日本食とは言わんやろ

29: 名無しさん@おーぷん ID:iq7O
ちなみに中国だと五大基本料理みたいに言われてるのが
炒飯 餃子 八宝菜 ニラ玉 クリーム煮

30: 名無しさん@おーぷん ID:tqpv
ワイがかなりハイソなホテルに勤めてたときの総料理長の口癖は
「中国料理の王様は北京ダック」
やったで


引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1667410197/