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【朗報】麻婆豆腐、完成
1: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
今回はガチや

20: 風吹けば名無し ID:PyoiWdX1d
>>1
木の皿に油もの乗せないでー

25: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
>>20
他にお皿ないんや

2: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
ちなみにご飯はつや姫を象印の炎舞炊きで炊いたやつや

4: 風吹けば名無し ID:/M0duB5k0
やっぱナス入れるよな

5: 風吹けば名無し ID:Oy+0v5aS0
炎舞炊き見せて

15: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M

>>5
ほいよ

26: 風吹けば名無し ID:Oy+0v5aS0
>>15
ええな羨ましい

6: 風吹けば名無し ID:ATOf0SX70
食いづらそうな皿

7: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
麻婆豆腐の隠し味に黒砂糖入れてるのがポイント

10: 風吹けば名無し ID:emziHZ0A0
唐辛子直入れって不味くならん?

19: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
>>10
うまいやろ
焦がした唐辛子大好きや

14: 風吹けば名無し ID:zfDrSlbV0
トロ味なさそう

16: 風吹けば名無し ID:L8o2t+4b0
唐辛子は輪切りだろ
緑のはこれししとうか?

17: 風吹けば名無し ID:Gdzklxo30
味付けは?

23: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
>>17
使った調味料は
豆板醤
甜麺醤

鶏がらスープ
オイスターソース
ウスターソース
黒砂糖
胡椒
味の素

32: 風吹けば名無し ID:Gdzklxo30
>>23
素を使わない方が安い??
美味そう

37: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
>>32
素使った方が安いんじゃない?
でも好みの味にできるのがでかい

18: 風吹けば名無し ID:EQWz4lrK0
四川料理修行してる俺からしてみたらこれは偽物だってすぐわかんだわ

22: 風吹けば名無し ID:5LJAaauBd
>>18
わかる
転がしが無いよな、なんちゃって麻婆豆腐やわこれは

46: 風吹けば名無し ID:VrQ7mbP80
>>18
本物はどう違うんや?

21: 風吹けば名無し ID:Gdzklxo30
あと材料とか箇条書きでええから
書いてや

28: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
>>21
ひき肉
豆腐
さや唐辛子
九条ねぎ
にんにくの芽
青森にんにく

24: 風吹けば名無し ID:3Nqgq1T20
ガチ勢やn

27: 風吹けば名無し ID:CvnGMEB0a
ワイは今日永谷園の麻婆春雨や

30: 風吹けば名無し ID:RM1AlNyZ0
めっちゃ美味しそうなのにお前ら何で文句しか言わないんや

33: 風吹けば名無し ID:L8o2t+4b0
>>30
美味しそうなのは美味しそうだから褒めたいんやけど
これが麻婆豆腐とは思えない

34: 風吹けば名無し ID:MkZ0Y0X1a
>>30
画質悪いのがアカンのかもな

40: 風吹けば名無し ID:EQWz4lrK0
>>30
だってこれ麻婆豆腐じゃなくて豆腐と挽肉の唐辛子炒めやん

36: 風吹けば名無し ID:hDxLh27rM
お皿がセンスええな
ニンニクもっと入れろ

38: 風吹けば名無し ID:RM1AlNyZ0
むしろこれが麻婆豆腐やろ

39: 風吹けば名無し ID:rJM6LRAHa
皿良いけど食いにくいよな

42: 風吹けば名無し ID:vzPffA/o0
四川風な感じやね
丸美屋のも好き

43: 風吹けば名無し ID:/AtmmbAJp
これのどこが麻婆豆腐だよ

44: 風吹けば名無し ID:7boaVNjW0
うまそう

47: 風吹けば名無し ID:HJwvHhdnr
そこに豆豉醬も入れるのおすすめやで

61: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
>>47
名前ときどき聞くやつや
今度入れてみるわ

48: 風吹けば名無し ID:Pxk+bUtG0
炎舞炊きの炊飯器ってほかの炊飯器とレベル違うって聞いたことあるんやが
そんなに米うまく炊けるんか?

58: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
>>48
10000円くらいのIH→パックご飯→炎舞炊き
ってきたけど、流石に前2つに比べたら何もかも違うわ
変な臭みないし、一粒一粒しっかりしてて割れてないし

でも値段に見合ってるかと言われたら分からん
プラシーボ効果や

49: 風吹けば名無し ID:9yCt9ESh0
ワイは麻婆麺作ってみた
麺、スープも自作や

52: 風吹けば名無し ID:MkZ0Y0X1a
>>49
うまそう

53: 風吹けば名無し ID:ufRrXkzFp
>>49
麻婆だけ食いたい

63: 風吹けば名無し ID:Gdzklxo30
>>49
スープは味覇に醤油かい?

75: 風吹けば名無し ID:vzPffA/o0
>>49
ええやん、美味そう
中本とか好きそう

50: 風吹けば名無し ID:FrhtFeoB0
本格派もええけどやっぱワイは丸美屋のやつが好き😋

54: 風吹けば名無し ID:IJVbbsI70
豆腐に焼き入れろ

56: 風吹けば名無し ID:jqJbEdHp0
これは片栗粉は入れない作り方?

62: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
>>56
入っとるぞ
周りの油のせいでわからんだけで肉と豆腐と薬味類はしっかり絡み合ってる

57: 風吹けば名無し ID:LxydTLaQ0
これが麻婆豆腐じゃないってやつは定食屋の麻婆豆腐定食しか食べたことないんだろ
素人が作ったならようやっとる

59: 風吹けば名無し ID:T0oC2X9sd
木皿に盛るより麻婆丼にした方がよかったんちゃうか

64: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
>>59
丼持ってないんや…
このお茶碗とこの木皿しかない

65: 風吹けば名無し ID:ufRrXkzFp
>>59
これ
麻婆豆腐を木皿ってのがセンスないねん
皿がないなら撮って人に見せるとかすんなよって話や

60: 風吹けば名無し ID:S+KSN1cb0
ワイと同じお皿で草

67: 風吹けば名無し ID:vrTPt8Rr0
花椒なき麻婆など

70: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
>>67
あるぞ

68: 風吹けば名無し ID:3G4VjBsH0
中華料理店で食った四川麻婆豆腐が忘れられん

69: 風吹けば名無し ID:jqJbEdHp0
豆腐は絹?木綿派?

72: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
>>69
絹一択や
ちゃんと下茹ですれば形崩れん

74: 風吹けば名無し ID:jqJbEdHp0
>>72
分かってるねー

71: 風吹けば名無し ID:9yCt9ESh0
照明の具合と豆腐の切り方が平べったいのが美味しそうに見えない原因かもな
暖色系の照明ならもっとうまそうに撮れると思うし、豆腐は正立方体の方が見映えがいい

73: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
>>71
皿と豆腐は改善するわ
照明は流石にめんどい

76: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M

関係ないけどついでにこの間作ったたこ焼きもアップしとくわ

77: 風吹けば名無し ID:vzPffA/o0
>>76
綺麗な丸やね
焼き加減もええ感じやん
たこ焼きマイスターワイも認めるで🤗

78: 風吹けば名無し ID:2q+jYQTh0
ニトリの皿?

79: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
>>78
近くの百貨店で1000円くらいで買った

80: 風吹けば名無し ID:YIg7If3a0
麻婆ラーメンってうまいの?
明らかにスープと餡が分離しとるやん

82: 風吹けば名無し ID:vrTPt8Rr0
豆鼓とかは使わないんか?
あと色見た感じだと普通の赤い豆板醤っぽいけど、ピーシェン豆板醤は使うべきやで
中華特選っていう赤い瓶のやつがおすすめ

85: 風吹けば名無し ID:pLRDyi51M
>>82
ピーシェンだけで作るん?
普通の赤いやつと混ぜて作るん?

83: 風吹けば名無し ID:y0Ot59EB0
正直麻婆豆腐って見た目で判断できない
みんな違いすぎ

84: 風吹けば名無し ID:kBUrjvhr0
ちゃくちゃうめそー
とうち醬もあったらいいわね

81: 風吹けば名無し ID:jqJbEdHp0
上に書いてる人いたけど豆鼓醤はおすすめや
あと生姜


引用元: https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1667126726/