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お米「うまいです、簡単に作れます、日持ちします」←こいつが世界の主食になれなかった理由
1: 風吹けば名無し ID:bVn2jR0t0
なに?

2: 風吹けば名無し ID:W/z5dOsGM
まずいから

3: 風吹けば名無し ID:vbaad3cv0
ぬね?

4: 風吹けば名無し ID:XScW7f6a0
気候

5: 風吹けば名無し ID:MWe9K98q0
水が豊富じゃないとできないんだわ

6: 風吹けば名無し ID:hyEy1dO3a
寒いところで栽培できねえのと水が大量に必要なのがネックやな

7: 風吹けば名無し ID:bCy9J0gA0
いうほど簡単じゃない

8: 風吹けば名無し ID:eoi388ly0
水田はどこでもとは行かない

9: 風吹けば名無し ID:HCAUKySzM
小麦(うまいです、簡単に作れます、日持ちします、水いらないです、麺にもパンにもなります)


こいつがいるから

13: 風吹けば名無し ID:BvLTq3qfp
>>9

20: 風吹けば名無し ID:6xEMhr2i0
>>9

10: 風吹けば名無し ID:8WVDOLLu0
小麦やトウモロコシと比べてめちゃくちゃ労働力の投入が必要な作物なんやが

11: 風吹けば名無し ID:gVbu69z80
日本と韓国以外はパサパサでそんに甘くない米が主流やから🥺

12: 風吹けば名無し ID:1GwpR1WS0
ほぼ砂糖です

15: 風吹けば名無し ID:Tgq0XOt+0
小麦が有能すぎたわ

16: 風吹けば名無し ID:qmwFhQzy0
小麦が強いからしゃーない
米は結構手間かかるんや

17: 風吹けば名無し ID:3geaOQTd0
人口比では成ってるて落ちじゃないよな

18: 風吹けば名無し ID:/hfdL0aj0
水が豊富じゃないと育ちません
寒さに弱いです

そら麦が天下取るわ

19: 風吹けば名無し ID:F+ixxxJB0
タイ米すこ

21: 風吹けば名無し ID:pjFE3eVhd

22: 風吹けば名無し ID:VNEcvbxt0
米 質量共に最強、大量の水と温暖な気候が必要、水田を使えば連作もできる最強穀物
トウモロコシ 量の面で米に劣るが栄養価が高く乾燥に強い
じゃがいも 質量共に強いが、種芋の取り扱いが面倒、病気に超弱い等の弱点もある
小麦 質量共に最弱、味が良いので重宝されるが基本的に贅沢品

26: 風吹けば名無し ID:Lx3gxfTpp
言うほど簡単に作れへんからやぞ
新潟とか山形とかの北国でも安定して収穫できるようになったのも品種改良のお陰やしな

27: 風吹けば名無し ID:Z+xM4xnv0
簡単に作れないから

28: 風吹けば名無し ID:0qwNGtua0
水の無駄

29: 風吹けば名無し ID:V0OV3FaF0
水田がなくても作れる米とか品種改良で作れんのか

35: 風吹けば名無し ID:Z+xM4xnv0
>>29
そんなことするなら麦でええねん

38: 風吹けば名無し ID:Lx3gxfTpp
>>29
連作障害起きへんとか高温に強いとかの利点はほぼほぼ水田のお陰やし
水田使わんなら逆に米である意味が無くなる

30: 風吹けば名無し ID:KXm3ZvAs0
アメリカは米

31: 風吹けば名無し ID:BfuiZ4Kea
芋焼酎が有名なところは大体米が不作なところや
芋はどんな場所でも安定する

32: 風吹けば名無し ID:a8Yr1USh0
簡単に作れるとか農家ナメすぎや

43: 風吹けば名無し ID:0qwNGtua0
>>32
身内におるけど、ちっこい田んぼ継いだ家庭が毎年イヤイヤ作る程度でもできるもんやろ
農家で機械あればもっと楽にできる

33: 風吹けば名無し ID:ff3bb/CI0
小麦が強いのはとにかく保存性よな
だから真っ先に権力の象徴みたいになっていく
米も効くけどどうしても食味落ちるしな

34: 風吹けば名無し ID:TV/wk186a
陸稲もあるけど連作出来ないし収穫量も少ない

36: 風吹けば名無し ID:rzh0HING0
うどん県とかいう米国家で小麦が天下取ってる異端

39: 風吹けば名無し ID:BuPjHW0g0
日本に住んでると水のありがたみが分からんよな

41: 風吹けば名無し ID:rzh0HING0
寒冷対策で改良してるから温暖化でいきなり死んだりしそうだよな
日本の米

42: 風吹けば名無し ID:kn9yXq+r0
ベトナムは年二回作ってて日本より天下なんじゃね

46: 風吹けば名無し ID:rzh0HING0
>>42
世界的にはあっちのほうが米国家だからな

44: 風吹けば名無し ID:VNEcvbxt0
大麦 歴史的に麦といえば実はこいつが主役、味以外の面で小麦の上位互換であり麦が主食の世界を支えてきたのはこいつである
味がまずいので小麦に主役の座を奪われる
大豆 栄養価は最強、生育も簡単ではあるが収穫の手間と、味の面でこれだけを食べるのはなかなか厳しいものがあり主食にまでは至っていない

45: 風吹けば名無し ID:/pG/SLXCr
他が作るのに適した気候ちゃうねん

47: 風吹けば名無し ID:75Tfo8XrM
寒さに弱いと言う割には米どころって北の方が有名なのはなぜ?

49: 風吹けば名無し ID:VNEcvbxt0
>>47
寒いところで取れるほうが美味しくできるから

50: 風吹けば名無し ID:/pG/SLXCr
>>47
北側の気温がちょうどええんやろ
それより寒かったりすると途端にダメになるみたいな

52: 風吹けば名無し ID:kn9yXq+r0
>>47
魚沼とかあの辺って夜気温めっちゃ落ちて朝はよく濃霧が出る寒暖差めっちゃある地域やから寒さも居るんじゃね

62: 風吹けば名無し ID:s7xhF52G0
>>47
まさか稲を冬に植えてるとでも思ってんのか…?

48: 風吹けば名無し ID:rzh0HING0
ジャガイモ「貧しい場所でも育ちます」
粟「水少なくても育ちますチートレベルです」

51: 風吹けば名無し ID:8pd1Wozx0
日本の米って外国からしたらどういう評価なんやろ

54: 風吹けば名無し ID:rzh0HING0
>>51
あいつら野菜や豆カウントのパサパサ米食ってるから
モッチャリしてるね・・・って思うと思う

58: 風吹けば名無し ID:R+E+lPDa0
>>51
クソまずいやろ
向こうの米は芯があって固めやから口に合わんわ

60: 風吹けば名無し ID:kn9yXq+r0
>>58
そもそも臭いんだってな、ジャポニカ米で外人向け、輸出を想定した品種は臭いを抑えてる

59: 風吹けば名無し ID:gVbu69z80
>>51
存在すら認識してないで
米つったらポテトと同じ類いで長粒種パサパサでメインの付け合わせや
日本の米くうと"moist, sticky and sweet"と言うのが定番や

72: 風吹けば名無し ID:Ji79R6ppa
>>59
そんなわけないやん
寿司は有名なんやから

81: 風吹けば名無し ID:gVbu69z80
>>72
一部の高級店以外は日本の米使ってないんや😭>>64

67: 風吹けば名無し ID:8SDkVLgm0
>>51
フッキっていうサッカーブラジル代表になった元Jリーガーが
日本の米は粘り気が強すぎてムリだったって言ってた

53: 風吹けば名無し ID:TbN4nCThp
とうもろこしが主食になってる国も結構あるんやろ

55: 風吹けば名無し ID:nAz5PpVNd
江戸時代はブランド米の概念なかったんやろか
年貢としてはどの米も同じ価値?

56: 風吹けば名無し ID:VNEcvbxt0
カブ じゃがいもの前に貧しい北ヨーロッパを支えた、こいつがくるまでは北ヨーロッパは冬をこすことが困難な蛮族の地だった、北ヨーロッパの歴史はカブとともに始まったと言ってもいい

57: 風吹けば名無し ID:fdiU22Dca
日本人って言うほどお米が主食じゃない気がする

61: 風吹けば名無し ID:20YRoAOZM
言うても世界の半分は米が主食なはずやで
大体は栽培環境が重要で加工がどうこうは二の次だと思うけど

63: 風吹けば名無し ID:0qwNGtua0
アメちゃんの米が飛行機で種巻いてるとか書いてるんだけど一本一本丁寧に植えてないんか?

64: 風吹けば名無し ID:gVbu69z80
ちなヨーロッパのスーパーってパック寿司売ってるんやが
シャリの米も長粒種でくっつかないからありえんほどプレスして食感ギチギチでくそまずや😭

65: 風吹けば名無し ID:rzh0HING0
米マジでうまいわって再認識できるから
オートミール生活はいいぞ

66: 風吹けば名無し ID:8Ua6HIi+0
実際江戸時代に東北のほうで火山の噴火の影響で気温下がって米が壊滅して飢饉が起きて大惨事になったしな

69: 風吹けば名無し ID:VNEcvbxt0
>>66
北ヨーロッパではそのレベルの飢饉が毎年起きてたんやで

68: 風吹けば名無し ID:U1q7HXzBp
保存が効くのも大きいやろな
常温で一年くらい余裕や

70: 風吹けば名無し ID:rzh0HING0
あいつらブリトーに米入れて巻いてウメエ!とか言ってるからな
マジで豆ぐらいの位置やろ

71: 風吹けば名無し ID:8Ua6HIi+0
そういやスペインとかでもパエリアみたいな米料理あるから米作行われてるんだろうけど長粒種と短粒種で栽培に必要な水の量って大きく違ったりするんかな

73: 風吹けば名無し ID:VNEcvbxt0
>>71
スペインはめっちゃ気温高いし雨も多い
古代のヨーロッパ人はスペインはアフリカと同じ扱いやったんやで

74: 風吹けば名無し ID:gVbu69z80
>>71
イタリアのリゾットも短粒種やが
ジャポニカ米と全然違って甘味とネチョネチョ感が足りんね

80: 風吹けば名無し ID:1IY/ScbI0
>>71
あまり関係ない
長粒種でも短粒種でも陸稲も水稲も浮稲もある

75: 風吹けば名無し ID:AertGXy4a
小麦文化圏の連中は炊きたての米の匂いがダメらしいな
ワイらからすると腹が減る匂いなんやけど

83: 風吹けば名無し ID:20YRoAOZM
>>75
イタリアだと古々々米くらいの匂いがたった米で現地のシェフがリゾット作って店に出してたであの匂いが良いらしい
ドキュメンタリーでやってたわ

76: 風吹けば名無し ID:gVbu69z80
海外行くとカリホルニア米が旨いと感じる🥺

77: 風吹けば名無し ID:ff3bb/CI0
そもそも雨が多い土地は酸性土壌になるから稲ぐらいしか育たないという問題

78: 風吹けば名無し ID:rzh0HING0
高塩分の何かでひたすら白飯って
WHOに怒られてもやめれないのはわかる

79: 風吹けば名無し ID:4AAFV74N0
子供産まれてから知ったけど赤ん坊のウンコと炊きたてのご飯はおんなじ臭いやわ
そら外人は臭いいうわな

82: 風吹けば名無し ID:Tyc3VSRO0
っぱクスクスよ

84: 風吹けば名無し ID:JiS3cHKaM
コメの生産量7.5億トン
小麦の生産量7.6億トン

85: 風吹けば名無し ID:ff3bb/CI0
キャッサバ(まずいです、簡単に作れません、ってか有毒です)

これを主食にするとこの根性すごいよな

86: 風吹けば名無し ID:lN7Oh6TX0

ビーフンもできるよ(ボソッ)
俺は好きじゃないけどなぁ!

40: 風吹けば名無し ID:RBqTrc3k0
土地少なくて水は多い日本でしか天下取れんわな


引用元: https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1656250156/