food_spaghetti_neapolitan
ナポリタンの最強レシピを目指す
1: 困った時の名無しさん 2013/11/04(月) 21:34:52.38
パスタの種類、具、ケチャップかトマトソースか。
知恵を合わせれば美味しいレシピが見つかるはず!!

2: 困った時の名無しさん 2013/11/04(月) 23:09:49.88
パスタの種類 1.6ミリ以上なら何でも
具 無し
味付けは、トマトケチャップオンリー

兆簡単だぜ。

139: 困った時の名無しさん 2014/11/20(木) 13:50:14.59
>>2
それは、ナポリタンですらない

3: 困った時の名無しさん 2013/11/09(土) 04:57:01.62
具はタマネギ、ピーマン、生ハム切り落とし、気分次第で卵
サラダオイルに少しのバターで香り付け、
ケチャップ、塩コショウ、パプリカ(たっぷり)
生ハムは最後に入れてあまり炒めない

4: 困った時の名無しさん 2013/11/12(火) 15:01:53.36
具は玉ねぎ、ピーマン、スライスマッシュルーム缶、ソーセージ。
先に具材をバターで炒めてそこに気持ち長めに茹でたスパゲティを投入、油が馴染むまて炒めたらケチャップをこれでもかと投入。最後に牛乳をひとたらし←これがポイントでケチャップの酸味が和らいでまろやかナポリタンウマー。

5: 困った時の名無しさん 2013/11/13(水) 20:00:08.20
トマト缶と塩、コンソメで作ったけど、レストランな感じで美味しかった
でもナポリタンにこんなの求めてないんだよな…やっぱりケチャップは外せない

12: 困った時の名無しさん 2013/11/24(日) 21:50:50.00
ケチャップはデルモンテ?カゴメ?ナガノ?ハインツ?

13: 困った時の名無しさん 2013/11/24(日) 21:59:46.73
アルモンテ

14: 困った時の名無しさん 2013/11/24(日) 22:35:24.85
チープでジャンクな味こそがナポリタン

でも、そうなるとマ・マーでも構わんわな
実際、場末の喫茶店でも使ってる事があるし

15: 困った時の名無しさん 2013/11/25(月) 12:52:51.08
ラー油かけたら美味すぎて食い過ぎた!
腹痛い助けてwww

16: 困った時の名無しさん 2013/11/25(月) 15:24:39.75
強力粉のスパゲティじゃないと

17: 困った時の名無しさん 2013/11/25(月) 15:45:10.43
買いにいってもデュラムばっかなんだけど

25: 困った時の名無しさん 2013/11/30(土) 18:19:38.01
土井善晴からだけど

1.具を炒める
2.ケチャップを焦がす
3.茹で置きした麺を投入
4.仕上げにバター

これができてればほぼ失敗しないと思う。
野菜の切り方やきのこ選びは好みでいいだろうし。

30: 困った時の名無しさん 2013/12/05(木) 14:15:22.79
焼き肉のタレ入れたらうまかったな

32: 困った時の名無しさん 2013/12/15(日) 20:13:43.30
ケチャプに牛乳少々、ソース少々を混ぜて作ったら美味かったよ

40: 困った時の名無しさん 2013/12/22(日) 01:06:27.49
というナポリ人にむりやりナポリタン食わせたら「なにこれうまっ!」だったらしい

42: 困った時の名無しさん 2013/12/31(火) 19:27:23.66
>>40
それってクッキングパパやろ

44: 困った時の名無しさん 2014/01/05(日) 21:41:39.71
~安っぽさが魅力なナポリタンのために~
×バター、オリーブ油
○マーガリン(ただし高級感のあるもの、カロリーオフ系は避ける)
ケチャップは麺がオレンジ色になるように使う。赤くなったら大杉。
具のソーセージはなるべく粉っぽい食感のものを選ぶ。シャ○エッセンとか論外。
あと、重要なのはパセリ。ピーマンを抜いてもパセリだけは必ず飾る。

45: 困った時の名無しさん 2014/01/06(月) 09:17:26.05
マッシュルームは生と缶詰どっちがいいのか

46: 困った時の名無しさん 2014/01/06(月) 10:14:49.99
缶詰めだな

49: 困った時の名無しさん 2014/01/18(土) 01:17:35.49
パスタゆでてケチャップ混ぜてそれで終わりでええやん。
気が向けばソーセージとかニラとか入れたらええ。

55: 困った時の名無しさん 2014/01/19(日) 19:08:49.82
>>49
炒めないと食えんわ

50: 困った時の名無しさん 2014/01/18(土) 01:49:41.03
ケチャップ投入の際
鍋肌で焼いて香ばしくしあげるのが良し

らしいぞ(´・ω・`)

51: 困った時の名無しさん 2014/01/18(土) 02:55:02.80
ナポリタンにニラ・・・だと?

52: 困った時の名無しさん 2014/01/18(土) 12:52:35.12
基本は
玉ねぎ
ピーマン
マッシュルーム
ウインナー
だよな?

56: 困った時の名無しさん 2014/01/19(日) 22:11:41.05
三流デパート食堂の洋食の付け合わせとか
安い仕出し弁当屋だと炒めないけどな

ナポリタンとは呼べないけど

60: 困った時の名無しさん 2014/01/24(金) 02:39:18.03
ナポリタンって言っても別にイタリアの料理そのものじゃなくて
日本で独自進化しているから、自由に発想して良いと思うんだよね。
おれは魚ニソ、タマネギ、ピーマン、それにケチャップくらいで
作ってる。家族にはわりと好評だよ。

66: 困った時の名無しさん 2014/02/09(日) 17:12:42.97
3人前にウェイパー小サジ一杯入れたら好評でした

ウェイパー買ったは良いけど全然使ってなかったので時々活用する様にします

68: 困った時の名無しさん 2014/02/10(月) 11:13:19.11
パプリカのパウダーを入れるのが好き

69: 困った時の名無しさん 2014/02/11(火) 15:31:01.72
>>68
ほぼ色だけじゃない?

71: 困った時の名無しさん 2014/02/17(月) 19:24:35.44
>>69
なんか香りが変わるっす

73: 困った時の名無しさん 2014/03/11(火) 00:16:01.00
マーガリンですよマーガリン
バターでもまあいいけど、オリーブオイルは論外

75: 困った時の名無しさん 2014/03/11(火) 07:27:00.81
いきつけの喫茶はマーガリンで炒めてるな
仕上げに少しだけバターを落としてる店もある

76: 困った時の名無しさん 2014/03/11(火) 16:48:41.13
ぶっちゃけ落合シェフのナポリタンのレシピ
モロ喫茶店風でうまいよ。
ゆで汁をある程度麺に吸わせてぷりぷり感+旨みを追加する。
隠し味も必要ないし

78: 困った時の名無しさん 2014/03/12(水) 23:33:43.63
玉ねぎピーマンウインナーマッシュルーム
ニンニクチューブ 砂糖 麺つゆ ケチャップ
やわめの麺

パルメザンチーズ、タバスコ

81: 困った時の名無しさん 2014/03/23(日) 23:09:54.07
ナポリタンには粉チーズとタバスコぶっかけでジャンクに食うのが旨い
具材は玉ねぎ、ピーマン、ベーコンorソーセージぶつ切り
ケチャップはパスタ入れる前にフライパンで軽く火を通すのがコツ

82: 困った時の名無しさん 2014/03/24(月) 04:40:40.63
マーガリンで炒めるのが昔の喫茶風

83: 困った時の名無しさん 2014/03/24(月) 04:57:35.77
スパを芯が無くなるまで茹で、強火でよく炒めて、
表面に歯ごたえ、中もちもちの逆アルデンテ状態にする。

オリーブ油、バターじゃなく使いまわしの揚げ油を使う。

ケチャはオレンジ色になるまで火を通す。

84: 困った時の名無しさん 2014/03/24(月) 23:53:49.71
麺は2.2mmでないといかんね

85: 困った時の名無しさん 2014/03/24(月) 23:58:29.04
ナポリタン旨いよねぇ あまり炒めないでケチャップの酸味を残してもいいし
あらかじめ炒めて酸味を飛ばしておいて炒め合わせるのもなかなか旨い
素人でも美味しく仕上げられる基本のレシピだよねぇ

97: 困った時の名無しさん 2014/05/18(日) 23:58:36.71
船橋東武の地下にヨコイの麺(2.2mm)が売ってたので、それからこればっかり。
あとはハインツがあれば、適当に作っても鉄板のうまさ。

98: 困った時の名無しさん 2014/06/15(日) 22:52:19.95
今日の昼メシに作ってみた
①シャウエッセンの削ぎ切り+玉ねぎの薄切り+ピーマン輪切りを順にフライパンで炒める
②バター(たっぷり)とニンニクチューブ少々、黒胡椒多めに加えて更に炒める
③具材を端に寄せて、ケチャップと中濃ソースをフライパンの端で煮詰める
④茹でおきのパスタを投入、全体を軽く炒め合わせる
⑤さらにケチャップと中濃ソースを加えて味見をする
⑥仕上げにバターを追加投入、皿に盛ってから粉チーズとタバスコをかける
家族からは大好評だった

112: 困った時の名無しさん 2014/07/11(金) 23:24:17.08
>>98
やっぱりバターはケチっちゃいけねえな

101: 困った時の名無しさん 2014/06/21(土) 22:51:22.59
バターorマーガリンをケチらずにたっぷり使うのがコツだな

102: 困った時の名無しさん 2014/06/25(水) 10:18:40.43
麺を茹でたら冷水で洗って冷蔵庫で1時間寝かすとマジ美味い
茹でて直ぐ作ると麺が主張しすぎる

103: 困った時の名無しさん 2014/06/25(水) 13:40:23.44
要は伸び気味の麺の方が合ってる料理なんだな

104: 困った時の名無しさん 2014/06/25(水) 13:45:48.20
ケチャップの酸味が苦手な奴は生クリームか牛乳を入れると良いよ
俺牛乳苦手なんだけど良く入れるわ
残りは捨てるんだけどさ

114: 困った時の名無しさん 2014/07/15(火) 23:34:25.46
ナポリタン以外のレシピでも茹で汁追加は必須だよね
茹でたてのパスタを湯きりし過ぎるとソースを吸い込み過ぎる

115: 困った時の名無しさん 2014/07/19(土) 20:19:31.88
隠し味は牛乳かな

116: 困った時の名無しさん 2014/07/19(土) 20:40:08.57
隠し味というか仕上げにコーヒーフレッシュ

117: 困った時の名無しさん 2014/07/22(火) 11:21:48.90
若干薄味で作るのがデフォ
どうせタバスコドバドバ
粉チーズこんもりで食うんだからな

118: 困った時の名無しさん 2014/08/14(木) 05:21:39.10
粉チーズどばどば
いいですね~

119: 困った時の名無しさん 2014/08/25(月) 20:52:46.03
偉そうな事を言わせてくれ、皆さんに対してじゃなくてスパゲティ屋に言いたい

最近のスパゲティ屋は「昔ながらのナポリタン」とか「大人のナポリタン」とかメニューに入れてるけど、
全然わかってないわ、あいつらスパゲティ屋だからナポリタンの本質を理解してないか盲目的になってる

あのな、ナポリタンってのはスパゲティとケチャップを使った「焼きそば」なんだよ
大真面目に気付けホント、っていうか作り方を思い返せよマジで
美味いナポリタンを作ろうとおもったら、粉モンといっしょで何度も油が馴染んで料理を炒めてきた
年季の入ったフライパンか鉄板が必要。お好み焼きだって新品の鉄板と使い込んだ鉄板では味が変わるっていうだろ
専門家のスパゲティ屋より粉モン屋の方が真相に近いってどういうことだよ?

そういう調理道具にちゃんとサラダ油なり引いてジャージャー炒めろや、そんで一回冷やせ!
それを注文受けたらもっかい炒めろ、味の馴染み方が全然違う!
なんか油で炒めたのかもわかんねー麺に妙にジューシーというか水っぽいソース絡んでるだけの代物を
ナポリタンとして売り出すんじゃねー!

125: 困った時の名無しさん 2014/08/31(日) 16:31:53.58
具をいためて、ケチャップ入れてさらにしばらく炒めて水分飛ばして…
何度も出てるけど結局コツはこれだけ
ケチャップ炒めることに尽きるよ

TVに出る料理家は差別化を図りたいのか
トマトピューレ使ったり赤ワイン入れたりするけど、たしかにそれでも作れるし
それもそれで美味しいんだろうと思うけど
頭で思ってるナポリタンとはなんか違う

127: 困った時の名無しさん 2014/08/31(日) 21:43:28.94
例えばだけど
昭和の喫茶店主が「舶来のハインツトマトピューレを使うのがこだわり」とか「赤玉を少し入れると美味い」とか言ってたりするのは許す

132: 困った時の名無しさん 2014/09/15(月) 08:47:30.86
ケチャップはハインツ!

133: 困った時の名無しさん 2014/09/16(火) 01:30:47.19
カゴメじゃダメか?

135: 困った時の名無しさん 2014/09/16(火) 22:17:00.89
>>133
ダメ。

134: 困った時の名無しさん 2014/09/16(火) 05:52:36.32
何でもいいんだよ

136: 困った時の名無しさん 2014/09/16(火) 23:11:12.81
ハインツのケチャップは甘すぎで嫌い。

138: 困った時の名無しさん 2014/09/22(月) 19:04:22.36
土井喜晴のレシピ美味かったよ
別に俺は昭和の喫茶店が理想と思ってないし

143: 困った時の名無しさん 2014/12/16(火) 07:45:33.00
具材痛めたら料理酒でフランベすると甘くなるのだ それに加えほんの少しみりん入れてもいいのだ

144: 困った時の名無しさん 2014/12/19(金) 19:36:45.28
なんとなく太麺のイメージがある
家庭用なら1.7mかな

149: 困った時の名無しさん 2015/03/13(金) 16:59:06.75
今日の晩御飯は久しぶりにナポリタンを作ろうと思う

156: 困った時の名無しさん 2015/06/25(木) 21:13:17.32
ケチャップかけただけのはさすがにないわ
酸味がとがってて無理だなあ

157: 153 2015/06/28(日) 00:10:38.65
ケチャップかけてフライパンでかき混ぜながら熱したら
けっこう食えるよ。
魚ニソでも刻んで入れたら贅沢品だった。

158: 困った時の名無しさん 2015/06/28(日) 13:38:29.75
ケチャップは当然ハインツで最初にケチャップ炒めて最後にバターちょっと入れるだけで美味い

161: 困った時の名無しさん 2015/06/30(火) 18:17:37.66
ナポリタンで1番美味いのは名古屋式
これに勝るスパは無いだろう

162: 困った時の名無しさん 2015/06/30(火) 20:13:39.85
>>161
名古屋式って鉄板に卵敷くやつ?
あれ愛媛のうちの地元にもあるんだよ

164: 困った時の名無しさん 2015/07/09(木) 04:43:44.06
わかってないなあ
美味いのはナポリタンとしては二流
マズうまこそが真のナポリタン
一番美味いなんてないんだよ

165: 困った時の名無しさん 2015/07/28(火) 20:10:20.66
ボルカノ2.2でナポリタン作りました。美味しかった!

166: 困った時の名無しさん 2015/08/06(木) 19:52:29.58
ナポリタンの麺は時間きっちり茹であげて
サラダオイルで麺をコーティングして
半日くらい冷蔵庫で寝かすのが鉄板じゃん。

炒めに入る前にレンジでチン。

これで昔ながらの喫茶店のナポリタンの麺になる。

167: 困った時の名無しさん 2015/10/15(木) 20:00:09.54
ナポリタンはモチモチしたのが好きだから、パスタを水に1時間ひたしてクニャっとなったのを3~4分茹でてる。

171: 困った時の名無しさん 2016/03/29(火) 11:40:21.92
味付け塩コショウにケチャップ。
これだけ。

172: 困った時の名無しさん 2016/05/14(土) 12:03:33.81
ナポリタンをケチャップから作ってみた強者いる?

173: 困った時の名無しさん 2016/05/18(水) 17:40:05.67
ケチャップをオリーブオイルで炒めりゃいいだけなんだから
いくらでもおるでしょ。
ケチャップで炒めると不味い

175: 困った時の名無しさん 2016/05/21(土) 19:52:01.57
>>173
ケチャップを作るとこから始めるって意味では?

174: 困った時の名無しさん 2016/05/20(金) 02:53:46.17
卵は引くのも乗せるのも邪魔って思っちゃう

176: 困った時の名無しさん 2016/05/22(日) 06:15:53.07
トマトの水煮缶を煮詰めてってことかな?
ケチャップまではやらんけど煮詰めてなら

177: 困った時の名無しさん 2016/05/22(日) 11:42:27.14
うーん、水煮缶煮詰めるだけじゃただのトマトソースだからなぁ
ちょっと思ったのがケチャップを作る際にあえてトマトを裏ごししないでしないでトマトの食感を残すとかどうかなって。
あとパスタにモチモチ感出すならいっそ生パスタでもいいかもめ

178: 困った時の名無しさん 2016/05/22(日) 23:57:26.73
もちもちパスタにしたいなら、水パスタでおけ。

180: 困った時の名無しさん 2016/05/27(金) 00:37:36.41
蒸すのがいいとテレビでやってた

181: 困った時の名無しさん 2016/06/05(日) 17:48:01.38
ナポリタン何度か作ってるけど、余って冷蔵庫で冷やしたの食べるときが1番うまい。麺だけで1日冷蔵庫、完成してからも冷ました方がうまい。

182: 困った時の名無しさん 2016/06/05(日) 22:08:00.85
ナポリタンに使うスパ(パスタとは言わない)は
腰のない太麺が合うらしいね

183: 困った時の名無しさん 2016/06/05(日) 22:34:04.60
>>182
うん
太くてやわらかい麺を炒めるのがうまい

184: 困った時の名無しさん 2016/07/11(月) 02:09:22.12
市販のナポリタンソースは単品で美味しかったためしがない
入れすぎると逆にマズくなるしね
結局ケチャップ&ソースで味付けせんと美味しくない
具を切るのが面倒な時に使うくらいだね

185: 困った時の名無しさん 2016/07/12(火) 16:08:14.24
トマトホール缶、トマトジュース、人参・玉ねぎ・セロリ・パセリ・ミキサーにかけて
塩胡椒・砂糖・お酢加え鍋でコトコト2時間

市販のケチャップで甘さ強いので、控えめが好きなのだが…

186: 困った時の名無しさん 2016/09/29(木) 12:46:58.19
太麺ちゃんぽん麺で作るとウマイぜ
題してチャポリタンな
覚えとけ

187: 困った時の名無しさん 2016/10/04(火) 23:20:13.02
ケチャップを炒めると確かにうまい

188: 困った時の名無しさん 2016/10/05(水) 22:11:12.71
縁日の屋台で焼きそばは定番だが
同じ鉄板でナポリタンだしたら受けないかな
縁日焼きそばの魅力が鉄板に焦がされるソースなら
鉄板に焦がされるケチャップナポリタン

189: 困った時の名無しさん 2016/10/30(日) 17:10:45.72
バターない時はサラダ油たっぷり入れて炒める
バターなくてもかなりいける

190: 困った時の名無しさん 2017/01/21(土) 00:11:26.02
ピーマンはパスタをソースと絡ませるときに投入するとよかった。

194: 困った時の名無しさん 2017/09/23(土) 22:48:06.92
>>190
ピーマンは火を入れるとすぐ柔らかくなるからね

192: 困った時の名無しさん 2017/02/23(木) 22:13:29.51
ナポリタンはケチャップがオレンジ色になるぐらい炒めるのがうまい

193: 困った時の名無しさん 2017/07/19(水) 04:36:42.59
カルボナーラなんかは気合入れるのに
何故ナポリタンは貧乏臭く作りたくなるのか

195: 困った時の名無しさん 2018/01/21(日) 19:58:40.28
昔から適当ににんにくケチャップソースハム玉ねぎパスタ塩コショウで作るけど
基本ケチャップ味だからうまい
人には食べさせられないけど

197: 困った時の名無しさん 2018/02/20(火) 20:29:54.11
味も大事だけど卵焼きをひいた鉄板ナポリタンは3割増だと思う
おしゃれにしたいならスキレットかな

199: 困った時の名無しさん 2018/07/12(木) 21:13:16.33
スーパーで売ってる袋麺とレトルトのナポリタンソースでナポリタン作るとかなり美味しい。
それにウインナーと玉ねぎとピーマンとマッシュルームで完璧。

200: 困った時の名無しさん 2018/10/04(木) 02:18:02.77
さっき作ったんだけどさナポリタンて難しくね
弁当のオカズの一品なら適当な味付けでもいいけど
あれ単体で一人前だと酸味と甘味と塩味のバランスが超絶難しい
年に5,6回くらいしか作らないけど1回くらいだわ上手くいくの

201: 困った時の名無しさん 2018/10/15(月) 14:27:44.01
ケチャップにウスターソース加えるだけでそれっぽくなるのな。最近週に2回は作ってる。

202: 困った時の名無しさん 2018/10/16(火) 09:24:26.37
ケチャップで作るのが王道なんだろうけど塩分があまりにも多すぎるので、邪道だろうけど業務スーパーの「トリノで作ったトマトパスタソース」を使う。100g当たり塩分0.8g
キャンドゥで売ってるカリカリのフライドオニオンを振りかける…けどこれだけだと野菜が足りないので振りかける前にピーマンと玉ねぎスライスも炒める
肉はなくても美味しいんだけど入れないと腹持ちがややよくないのでウィンナーも炒める
最高にフライドオニオン

204: 困った時の名無しさん 2018/10/25(木) 19:30:00.06
昔あったナポリタン専門店で唐辛子を泡盛で漬け込んだホットソースが置いてあって、ナポリタンにすんげー合ってた。
貰ったまま開封してなかった泡盛を自宅で作るナポリタンに隠し味で使ったら美味しかったよ。

207: 困った時の名無しさん 2019/02/19(火) 21:18:28.59
>>204
コーレーグース

208: 困った時の名無しさん 2019/02/20(水) 08:01:08.87
正確に再現しようとしたけど
マーガリンやら何やら身体に悪そうな材料みてヤメた

209: 困った時の名無しさん 2019/03/18(月) 01:15:44.25
冷凍のナポリタンはレンチンじゃなく、袋からだしてフライパンに入れ、
少量の水とケチャップとウインナーを足して蓋をして火にかけ、
最後に蓋を取って炒めて水分を飛ばすとウマくなる。

洗い物が増えるけどな

212: 困った時の名無しさん 2019/04/08(月) 17:18:06.48
ナポリタンは下品なほうが旨い!

アルデンテとか気にしない茹で過ぎなくらいの茹で加減、ケチャップもドバッ!
タバスコとか粉チーズなんかもお好みでお好きなだけ
気取ったパスタとかとは無縁のスパゲッチ

213: 困った時の名無しさん 2019/04/09(火) 04:12:18.25
ナポリタンは麺が団子状に伸びないとダメ

215: 困った時の名無しさん 2019/04/11(木) 16:32:33.04
レシピ



☆喫茶店風ナポリタン☆

■用意する物
パスタ(太め) マーガリン 玉ねぎ ピーマン ウインナー ケチャップ /(隠し味として)醤油 ウスターソース マヨネーズ 牛乳/ パルメザンチーズ タバスコ バジル

■準備
麺をよーく茹でる→冷蔵庫で寝かせる(1日)

熱したフライパンにマーガリン投入。(お好みでチューブにんにく少々)
マーガリンが程よく溶けてきたら斜め切りのウインナー、薄切り玉ねぎ、輪切りピーマンを入れて炒める。焦げ目が付くくらいによぉーく炒める。

そこにケチャップ投下。続けて隠し味の醤油、ウスターソース、マヨネーズ、牛乳を投下。ふつふつとケチャップが煮たったタイミングで寝かせた麺投入。
麺が程よく炒まるタイミングで皿に盛り付け。

食前にパルメザンチーズ、タバスコ、バジルをお好みで掛けて完成。


うまい!!

216: 困った時の名無しさん 2019/04/12(金) 08:52:50.50
ナポリタンは麺も炒めたらうまい

218: 困った時の名無しさん 2019/11/01(金) 12:41:32.82
缶詰のウインナー入れたらどうだろう?

219: 困った時の名無しさん 2019/11/01(金) 20:26:28.82
>>218
缶詰のウインナーってふにゃふにゃでまずくない?

220: 困った時の名無しさん 2019/11/03(日) 20:56:28.91
牛乳と砂糖(またはみりん)を入れると甘さが出て美味しい

221: 困った時の名無しさん 2019/11/09(土) 09:56:40.14
>>219
野菜以外缶詰で行けたら便利かなと

>>220
みりん美味いよねデミっぽくなる

ナツメグ入れると締まった感じに仕上がるよ

ケチャップ50ccに赤ワイン大匙1で赤色の毒毒しさを増すのが最近のお気に入り

228: 困った時の名無しさん 2019/12/31(火) 14:47:32.96
ナポリタン如きにデュラムセモリナ100%のパスタはもったいないわ
冷麦か細めのうどんで十分だろ

234: 困った時の名無しさん 2021/02/18(木) 16:05:48.09
材料

・1.7mmパスタ

・具材
ウィンナー
玉ねぎ
マッシュルーム

・調味料
ケチャップ
生クリーム
バター

235: 困った時の名無しさん 2021/02/18(木) 16:07:25.14
1)まず、1.7mmパスタをアルデンテ(芯が残るくらいの状態)に塩茹でします。

2)パスタを茹でている間に具となる、ウィンナー、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを切っておきます。

3)2で切った具材を中火で軽く炒め、塩をします。そこに、ケチャップを入れ水分飛ばし、具となじませます。

4)麺を投入し、炒めずしっとりと炒め煮にします。

5)生クリームとバターを入れたら火を止めます。ここからは余熱を利用して混ぜていきます。

6)最後に、ケチャップを加えて「追いケチャ」し、あおったら完成です。

・野菜はやや生な感じで炒めると、しっとりしたナポリタンにシャキリした野菜のアクセントがつきます。
・ケチャップを焦がさず、しっとりした仕上がりにするには、炒めるのではなく炒め煮にします。
・具とケチャップを炒めてなじませることで、ケチャップの甘さが出て、追いケチャによって穏やかな酸味が生まれます。

241: 困った時の名無しさん 2021/09/13(月) 09:40:53.84
ケチャップ2~3種類混ぜるとより美味しくなる

243: 困った時の名無しさん 2021/09/19(日) 12:15:40.24
俺は砂糖と牛乳を入れる

244: 困った時の名無しさん 2021/09/20(月) 20:19:37.10
醤油いれて塩辛くするわ

248: 困った時の名無しさん 2021/11/11(木) 22:48:43.01
ケチャップはデルモンテのようにすっぱ味の強いものの方が
ナポリタンには合うように感じる。

味付けは、ガーリック、塩コショー、鶏がらスープの素、
デルモンテのケチャップがお気に入り。

250: 困った時の名無しさん 2022/02/06(日) 09:42:21.49
日本で言うところのカルフォルニアロールみたいなものだな

251: 困った時の名無しさん 2022/02/06(日) 15:09:47.68
カリフォルニアロールは日本人創作

252: 困った時の名無しさん 2022/02/08(火) 01:36:03.43
ナポリタンは日本の創作料理だよ
イタリアで修行して東京で開業しているシェフがそう言っていた
イタリアとかヨーロッパではスパゲッティーをケチャップで味付けする
というだけで最初から全否定なんだそうだ。たべれば美味いんだが、
伝統とか習慣がそう思わせるんだろうな

253: 困った時の名無しさん 2022/02/08(火) 06:53:33.57
ケチャップ=アメリカ
それだけで欧州ではバカにされる対象だからな
美味いかどうかは関係ないのよ

255: 困った時の名無しさん 2022/02/14(月) 00:26:01.82
ナポリタンが不味いというならそれは作り方が悪いか
君が偏見を持っているから
このスレに来ない方が良いと思うよ タダの荒らしにしかならないし

256: 困った時の名無しさん 2022/02/16(水) 02:07:40.43
おれの親友にイタリアで10年修行して東京で開業した一流シェフがいるが、
かれもナポリタンは評価していて自分の店のメニューにも加えている

259: 困った時の名無しさん 2022/02/26(土) 00:57:03.54
細かい部分抜きでMyレシピ書いてみる。

1.スライスニンニク1片分と良い牛肉の牛脂を限界まで炒めて油を出す

2.1の固形物を取り除き、セロリの葉を微塵切りにしたもの
 カゴメケチャップ5、カゴメトンカツソース1の割合で投入し
 フライ返しでペタンっと裏返せるかのような状態まで中火で炒める。

3.2でできたソースを茹でた麺とピュアオリーブ油で炒めた具材に炒め混ぜ
 火を止めてからさらにケチャップを少量加え混ぜる。

227: 困った時の名無しさん 2019/12/29(日) 07:58:43.85
ナポリにはナポリタンはないポリタン


引用元: http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1383568492