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美味しんぼ「化学調味料を使った偽物の味」
1: 風吹けば名無し ID:56c1JNb50
天然のわずかなイノシン酸とかグルタミン酸追い求めるより化学で抽出したほうが手っ取り早いやろ…

2: 風吹けば名無し ID:xNtudKMG0
その通り
人間の味覚なんてどうせ数種類しかない
天然ダイヤモンドと人工ダイヤモンドみたいなもんや

72: 風吹けば名無し ID:AqWlc1su0
>>2
でも旨味とあとはいろんな雑味が重要で結晶化した旨味成分にはそれがないし…そこがおいしいさだろ あくまで添え物よ

78: 風吹けば名無し ID:xNtudKMG0
>>72
その雑味も化学的に作ればいいじゃん

3: 風吹けば名無し ID:CQNQ7VqF0
すでに包丁人味平のラーメン大会で化学調味料使った店は失格になっていたから

4: 風吹けば名無し ID:ykJ/2b/k0
でも偽物なんだもん…

5: 風吹けば名無し ID:ZCuEGQtF0
初期からずっとあんな事ばっか言ってるよなあいつら

9: 風吹けば名無し ID:oJthXC+J0
高いカツオ昆布とか99割は香りが別物やろ

10: 風吹けば名無し ID:w5sv7x2yx
一方ラーメン最遊記はラスボスに化調を使いまくったラーメンを出したのだった

14: 風吹けば名無し ID:DqRuQM1X0
品種改良しまくった作物使ってるのはええんか?

17: 風吹けば名無し ID:56c1JNb50
>>14
“本物”と“本物”の交配で作った“本物”だからセーフ

15: 風吹けば名無し ID:vK1i9B1qd
ここで鶏油をひとつまみ…

18: 風吹けば名無し ID:VDnC+Apq0
昔の化調はそうだったけど
今の化調は使ったほうがおいしい
でも昔の粗悪な化調使った舌がしびれるラーメンもたまに食いたくなる

19: 風吹けば名無し ID:plnqd+KE0
わざとらしくなるギリギリ手前までいかに化学調味料を使うかが腕やろ

20: 風吹けば名無し ID:56c1JNb50
舌がしびれた経験ないんやが昔と今じゃ違うんか?

21: 風吹けば名無し ID:plnqd+KE0
>>20
味の素をドサッと大量に口に含んでみろ

26: 風吹けば名無し ID:56c1JNb50
>>21
そんなんしたら確かにしびれそうなイメージあるわ

30: 風吹けば名無し ID:Hsp7LQZO0
>>21
塩でもならんかそれ

39: 風吹けば名無し ID:plnqd+KE0
>>30
もちろんなるで
>>33
昔は石油の精製で取れるやつを流用してたんや
今は昆布や

47: 風吹けば名無し ID:XuLf/FSb0
>>39
廃糖蜜(サトウキビ)だよ…

33: 風吹けば名無し ID:FyDJkOEt0
>>21
そこまで行くと大体の粉末で感じそうやが
成分的には初期からどうかわってんの?

22: 風吹けば名無し ID:dbhGTnd30
内容が大昔すぎて今は全然的外れの批判とかたくさんあるからな
水道水とか

24: 風吹けば名無し ID:7XBak5ti0
家系は舌がピリピリするな

25: 風吹けば名無し ID:E1PCmjVj0
本物偽物しか言わない漫画

27: 風吹けば名無し ID:AOrSYsSyd
ワイはやよい軒の無料だし汁で満足出来る舌で良かったと思うで

29: 風吹けば名無し ID:rX9tqdpHH
こないだのアメトークで全然語られんかったな

31: 風吹けば名無し ID:2S1uGWjE0
舌痺れるのは胡椒とかのせいやろ

34: 風吹けば名無し ID:MnCrXf6F0
無化調で行列出来てる店行っても何か物足りないんだよな
ワイは日高屋や幸楽苑で十分やわ

42: 風吹けば名無し ID:plnqd+KE0
>>34
これ。ラーメンは味の素入れた方がうまい

36: 風吹けば名無し ID:0wnfdgCT0
中国人は化調喰いまくりで脳がおかしくなってるんだぞ!!

でもお!ウマミ(グルタミン酸)をお!!!理解できるのはあ!日本人だけええwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



これ最高に狂ってて好き

56: 風吹けば名無し ID:QUIXzI5I0
>>36
ガイジ

37: 風吹けば名無し ID:vogfCDnD0
カズ「ちょっと来い」

38: 風吹けば名無し ID:btAzQ3oWa
天然の方が美味しい根拠はなんやねん
お前の舌には天然度スカウターが付いてるのか?

41: 風吹けば名無し ID:0jyaxs5V0
味の素って別の星から持ってきた物質で作っとるんか?

43: 風吹けば名無し ID:K7ZoUrLv0
即席麺の協会から抗議受けて日和ってたの草

44: 風吹けば名無し ID:VOs/IqcW0
途中で「少量なら」てひよったやん、たくあんかなんかの話で

45: 風吹けば名無し ID:20bjeLoe0
そんなに天然が好きなら生で食ってろハゲ

46: 風吹けば名無し ID:VDnC+Apq0
結局昔ながらの方法=本物 科学技術を使った方法=偽物

ってだけの話だけど、昔のほうが飯まずかったはずだから偽物のほうがうまい例のほうが今は多い
養殖本マグロめっちゃうまいしな

48: 風吹けば名無し ID:AM94FpyW0
まあ、違いのわからんなんJ民はそりゃ反発しますわなw

49: 風吹けば名無し ID:1wAOVfkr0
でも化学調味料だけじゃ昆布だしの味にはならなくね?
グルタミン酸は同じかもしれんけど

50: 風吹けば名無し ID:VDnC+Apq0
翔太の寿司かなんかで
食通のジジイが挑戦者の作ったしめ鯖のシャリ洗った水まで判別するシーンがあって
さすがにねーわと思った

54: 風吹けば名無し ID:VOs/IqcW0
>>50
昔の料理漫画で水に何粒の塩が入ってるかを当てる勝負があったでわかるわけない

51: 風吹けば名無し ID:VOs/IqcW0
昔からあるもんが正義て価値観も改めて考えるとおかしくね?

52: 風吹けば名無し ID:F7timtD5d
昆布の粉末の小瓶持ち歩く話あったよな
あれはええんかい

55: 風吹けば名無し ID:WRd4ervf0
>>52
これ割と万能や
うどんとかおひたしに使っとる

53: 風吹けば名無し ID:4SrdbFIB0
美味しんぼ
天然ガー
昔ながらガー
本場ガー
こればっかりは

57: 風吹けば名無し ID:4SrdbFIB0
松川「フライドチキンとは俺にとって核兵器と同等の忌まわしき存在」

60: 風吹けば名無し ID:VDnC+Apq0
>>57
核兵器なめすぎだろこいつ

58: 風吹けば名無し ID:stgNx/NJd
ポップコーンデカイの頼むと 途中で舌シビれるわ

64: 風吹けば名無し ID:dbhGTnd30
最初の利き水利き豆腐ならワイもできそう
ワイも山岡さんと一緒に仕事できますね

66: 風吹けば名無し ID:uUS03dRm0
はちみつ定期

71: 風吹けば名無し ID:gnXQXMxA0
雄山「問題はこの香りだ、木の実だ…木の実をもいで酒に漬けておいて、木の実の色と香りのついたその酒をツユのなかに入れた!!そうだな!」




良三「入ってません」

73: 風吹けば名無し ID:2xnmCc5p0
>>71
雄山「この海原雄山をコケにしおって! 不愉快だ 出ていけ!」

74: 風吹けば名無し ID:ICqTuGi3a
雁屋哲の一番おぞましい部分って極左思想でも天然原理主義でもなくてホームレス(底辺)讃美やと思う

76: 風吹けば名無し ID:AqWlc1su0
化学精製した結晶化だから 濁りがない複雑じゃないから美味しくない
あとは予算の問題

77: 風吹けば名無し ID:4o0zK+oB0
化学調味料をガチで合成して作ってると思ってるやつおるよな
微生物に作らせてるのに

79: 風吹けば名無し ID:2xnmCc5p0
>>77
昔は石油から合成してたから

81: 風吹けば名無し ID:LTkU62Qva
ただの塩だって化学調味料やん

83: 風吹けば名無し ID:64OZKVxC0
>>81
電気分解で作った塩を全否定しだす回もあるぞ

82: 風吹けば名無し ID:9e8yS1uXd
ちゃんととった出汁にプラスアルファで使うとかが一番うまい使い方なんか?

84: 風吹けば名無し ID:GM4c/vlzr
良く読むと使い「過ぎ」は良くないって言ってるぞ
元ネタの魯山人もそういうスタンスだから

85: 風吹けば名無し ID:ywkvFn7B0
別に健康被害があるわけでもないのに


引用元: https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1659840473/