fried-rice-gbb6512ee5_1280
中華料理ガチ勢のワイが選んだ最強に旨い中華料理ベスト20wwwww
1: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
21位 蘿蔔排骨湯

大根とスペアリブのスープやで。スペアリブを2時間以上コトコト煮込んで旨味をだっぷり抽出したスープの旨味と大根の爽やかさな味わいが光る逸品や。夏の間は大根の代わりに冬瓜を使うとええで~

114: 風吹けば名無し ID:qvew+Jot0NIKU
>>1
浅すぎる



青椒肉絲と天津飯で中華は終わってんだよ

2: 風吹けば名無し ID:5qUhU96XdNIKU
うまそう

3: 風吹けば名無し ID:O95jnf2cMNIKU
最近料理スレたまに立っててうれしい

4: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
20位 糯米焼売

焼売、つまりシュウマイやな。シュウマイというと肉や海老が思い浮かぶが、中国の一部の地方ではシュウマイにもち米をいれるのだ。椎茸と醤油味付けした言ってしまえば"おこわ"だけど、これががもっちもちで皮ももっちもちだから口の中がモッチモチだよモッチモチ(・x・)

5: 風吹けば名無し ID:P1sEBFOxdNIKU
ワイが好きな青椒肉絲は何位?

6: 風吹けば名無し ID:SmFLeK1QrNIKU
ふりがな振ってくれ読まれへん😣

133: 風吹けば名無し ID:sj5HITij0NIKU
>>6
それな

7: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
19位 酸魚湯

酸菜というやたら酸っぱい野沢菜のような漬物と淡白な川魚を煮込んだシンプルやけど奥深い味わいのスープや。酸味と魚の旨味だけでもうまいが、これに唐辛子入れて辛くするとたまらん。味が濃いので残った汁にご飯ぶち込みたい!

10: 風吹けば名無し ID:48vnIYvj0NIKU
これは期待

13: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
18位  牛肉河粉

一般的には略して牛河と呼ばれる。河粉ってのは河(かわ)みたいにふっとい米粉(ビーフン)のことやな。
これを牛肉と炒めたみんな大好きなB級グルメ。みたまんまの美味しさ。タイにも同じような料理あるよね。パッタイ?

14: 風吹けば名無し ID:eqtCeAPbrNIKU
20位になるとマイナーな料理多いな

15: 風吹けば名無し ID:AB191PEXdNIKU
3位から始めろカス

16: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
17位 腸粉

腸粉ってのはライスペーパーでチャーシューや海老といった具を包んだものを蒸し上げた点心の一種や。豚の腸に形が似てるから腸粉っていうんや、別にモツは入ってない。この上からあまーい醤油ダレをかけて頂くのがたまらん。

26: 風吹けば名無し ID:jzbLQ/icdNIKU
>>16
これ香港で食った
うんまかった

18: 風吹けば名無し ID:qArmbkJR0NIKU
なんでベスト20で21位からなんや

23: 風吹けば名無し ID:nGSich2L0
>>18
1位はきまっとるからや

19: 風吹けば名無し ID:5qUhU96XdNIKU
先長くない?

21: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
16位 重慶火鍋

実は火鍋ってのは中国語で「しゃぶしゃぶ」とか「鍋料理」くらいの意味なんや。
だからいろんな地方にいろんな味付けの火鍋がある。重慶火鍋は兎に角辛いのが特徴で、辛い火鍋ブームが中国を席巻したんや。日本で食う火鍋が大体辛いのはこの流行の後に入ってきたせいや。

32: 風吹けば名無し ID:2GzVDOSl0NIKU
>>21
チョンキンってのがいい

22: 風吹けば名無し ID:O95jnf2cMNIKU
おこわの奴はうちでも作れそう

24: 風吹けば名無し ID:pGuVSFxyrNIKU
我らが麻婆豆腐は何位かな

25: 風吹けば名無し ID:O5ikorzp0NIKU
麻婆豆腐が1位に決まっとる

27: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
15位 孜然羊肉

孜然ってのはクミンのことや。クミンと唐辛子をこれでもかってふりかけた羊肉を焼いたシンプルだけど中央アジアの風が吹き抜けるようなエキゾチックな香りがたまらん羊肉料理や。今書いててもよだれが出てくるで。

39: 風吹けば名無し ID:4p9vdB+X0NIKU
>>27
これメッチャ美味い

28: 風吹けば名無し ID:eqtCeAPbrNIKU
火鍋ってめっちゃ美味そうやけど実際食うとなんか微妙たまよな
カルディの火鍋の元は美味かったけど

29: 風吹けば名無し ID:msa1vDpidNIKU
白子麻婆って美味い?
白子の旬になったら作ってみたい

30: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
14位 水煮魚

そのネーミングと裏腹に非常にインパクトのある見た目をした我らが四川の魚料理。でも魚だけを掬って食べれば見た目ほど辛くないんや(わざわざ穴開きお玉を用意してくれる)辛いものは苦手だけど水煮魚だけは食える、という人を何人か知っているで。だから一度チャレンジしてみることをすすめるやで~

31: 風吹けば名無し ID:O95jnf2cMNIKU
マーッォーノボールとマーボードーフって似てるよね

33: 風吹けば名無し ID:JJJvkmkcaNIKU
上位に上げてた魚のなんかスープみてえのが美味そうだった思い出

34: 風吹けば名無し ID:uMUbpWb4dNIKU
謎定期

35: 風吹けば名無し ID:7e8EfRNTaNIKU
佛跳牆は?

36: 風吹けば名無し ID:kpscMmrTdNIKU
一位はラーメンやな

37: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
13位 薺菜百葉巻

これは中国でも知る人ぞ知る上海の弩ローカル料理やな。これ知ってるっていうと一目置かれるで~春の七草でおなじみのナズナを湯葉で巻いたさっぱりとした冷菜や。爽やかな苦味がたまらん上級者向けの逸品や。ごま油をかけると乙。

38: 風吹けば名無し ID:SmFLeK1QrNIKU
イッチは四川民か

40: 風吹けば名無し ID:mm5q/8hg0NIKU
トマ卵炒め定期

42: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
12位 南京塩水鴨

北京に北京ダックがあるように、南京には南京ダックがある 
塩とスパイスに漬け込んだアヒルを茹でただけの南方らしいシンプルな冷たい料理や。シンプル・イズ・ザ・ベスト!こういうのでいいんだよ。

43: 風吹けば名無し ID:pJ2udXYZdNIKU
油淋鶏入ってなかったら起こるからね😡

44: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
11位 肉夹馍

誰が呼んだか知らんが中国のハンバーガー。
西安の伝統料理なんだけど、ホロホロの煮込み肉をパリパリに焼いた生地に挟む。コイツを包丁で切るときのサクッって音がいいんだ、音が。この音がなければ30位くらいだったかもしれん。

45: 風吹けば名無し ID:/BBIPUfI0NIKU
チャーハンやろ1位は

46: 風吹けば名無し ID:m7nzwK2FdNIKU
一位は春巻き

47: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
10位 叫化鶏

叫化ってのは乞食のことや。つまりコジキ鶏や。詰め物をした丸鶏を蓮の葉で包んで、さらに周りを粘土で包んで蒸し焼きにしたものや。昔乞食が盗んだ鶏を土に埋めて隠したのを忘れてそのまま焼いてしまった所美味かったのが由来らしい。
蓮の葉を開けたときの香りがたまらん

52: 風吹けば名無し ID:jzbLQ/icdNIKU
>>47
顔ついてますやん

49: 風吹けば名無し ID:L0sRtq53dNIKU
1位のお店ワイ知ってるかも

50: 風吹けば名無し ID:ARCq53GV0NIKU
北京ダック確定やん

51: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
9位 龍井蝦仁

中国緑茶の代表格である龍井茶で小エビを炒めた江蘇料理の看板料理の一つやな。塩味なんだけど、海老の旨味と緑茶のお上品な香りが口の中に楽園を作ってくる。後半は黒酢をかけて味変しても美味しい。

53: 風吹けば名無し ID:lXlvRJF/dNIKU
どうせ唐揚げだろ

54: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
8位 涼拌茄子

丸ごと蒸した茄子を冷まして(絶対に水に晒さないこと!)、ニンニク、生姜、醤油、黒酢、ラー油、ネギなどで和えた冷菜や。暑い夏の夜に作るといくらでも食えてしまう生粋のナスキラー。ワイは一人で長茄子4本食える

56: 風吹けば名無し ID:O95jnf2cMNIKU
>>54
これも作れそう

65: 風吹けば名無し 2022/07/29(金) 12:34:45.41
>>54
これマジでめっちゃうまかった
常温のビールしかなくて詰んだ

55: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
7位 酸辣土豆糸

ほそーく千切りにしたジャガイモをお酢と唐辛子で酸っぱ辛く炒めた家庭で作れる料理。しかしこれが酒がいくらでも進む危険物や。作れるといったがジャガイモをどれだけ細かく切れるかが食感に影響するので包丁テクの見せ所ではある。

58: 風吹けば名無し ID:4p9vdB+X0NIKU
>>55
コレも好き
お酢強目が美味い

59: 風吹けば名無し ID:r9+0tBEzMNIKU
>>55
これよく作るわ
ジャガイモ切った後に水につけておくとベタつかない

57: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
6位 豆豉蒸排骨

スペアリブの豆豉蒸しや。割と薄味のスペアリブと豆豉の香りが絶妙にマッチしてペロッと食べれてしまう飲茶の定番や。
飲茶はどうしても粉もんが多いから貴重なお肉料理でもある。

60: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
5位  夫妻肺片

牛のハチノスとスネ肉のピリ辛和え、四川を代表する前菜や。物騒な名前やが、夫婦で経営してた店でだしたのが由来らしい。肺片は元は廃片と書いて、本来食べないで捨てるような内臓を使った料理だからついた名前だとか。語源はホルモンと一緒やな

62: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
4位 糖醋小排骨

スペアリブの甘酢あんかけや。日本の酢豚に近いが、糸を引くほど大量に砂糖を入れてガツンと甘いのが特徴やな。
これがいくらでも行けちゃうんだけどだいたい後悔する(カロリー的な意味で)

68: 風吹けば名無し ID:pJ2udXYZdNIKU
>>62
やべえこれ食いたい

63: 風吹けば名無し ID:MmV0hAuq0NIKU
ワイは卵白が黒くなってるゆで卵好きやで

69: 風吹けば名無し ID:4p9vdB+X0NIKU
>>63
ピータンの事かな

64: 風吹けば名無し ID:r9+0tBEzMNIKU
辣子鸡は?

66: 風吹けば名無し ID:h1dI9Ot2dNIKU
辛いのハラデイ

67: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
3位 上湯芥蘭

芥蘭はカイランナという野菜や。ほのかに苦いコイツをさっと湯通しして金華ハムなどのダシの効いたスープ(上湯)に浸した、言うなればお浸しやな。味が想像できないかもしれないがこれが野菜料理の頂点やと思ってる。

76: 風吹けば名無し 2022/07/29(金) 12:36:35.81
>>67
これはマジ
これこそ野菜料理の到達点
食ってみればわかる

140: 風吹けば名無し ID:45XJQkaF0NIKU
>>67
これクソ旨い
ワイが食ったのはスープ白かったが

70: 風吹けば名無し ID:O95jnf2cMNIKU
蘿蔔排骨湯のレシピぐぐったけど今は海外のレシピも自動翻訳で無理なく見れるんやなすごい

73: 風吹けば名無し ID:nGSich2L0
そろそろやでー

74: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
2位 佛跳墻

アワビ、フカヒレ、なまこ、魚の浮き袋、椎茸、ホタテ、金華ハム...とにかくダシが出そうな奴を全部放り込んで弱火で一日中ひたすらコトコトする結構脳筋料理だけど、これが滅茶苦茶美味い。こういうのって名前が先行して食べてがっかりするのが定番だけど、こいつは想像を3段階ぶち抜いてきた。

85: 風吹けば名無し ID:7e8EfRNTaNIKU
>>74
これ一度食べてみたいわ
名前もそうやが、色んなレポでも絶賛されてて気になっとる

108: 風吹けば名無し ID:xwS3oDJi0NIKU
>>74
これ美味しんぼで出てきた修行僧も抜け出して食ってしまうってやつか?

75: 風吹けば名無し ID:nGSich2L0
ほないくで

78: 風吹けば名無し ID:r9+0tBEzMNIKU
西紅柿炒鸡蛋は?

79: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
1位 清蒸石斑魚

栄えある一位は白身魚のハタを蒸して醤油と油をかけた清蒸石斑魚や。清蒸こそが世界で一番美味しい魚の調理法やと中国人は口を揃えて言う。蒸すだけなので素材の味が抜群に引き出されるけど、捌きたての新鮮なお魚じゃないと臭くて食えたもんじゃない。ちゃんと生簀のあるお店で食べよう!
味に差は出るけど白身ならどんな魚でもできるから地味に自宅でもできちゃう料理なんや。さあ魚屋で丸魚買ってこよう!

84: 風吹けば名無し ID:nGSich2L0
>>79
これはうまい わいも毎回たべる行き付けあるわ

87: 風吹けば名無し ID:4p9vdB+X0NIKU
>>79
清蒸キター!

90: 風吹けば名無し 2022/07/29(金) 12:38:15.12
>>79
アジア風アクアパッツァやん

92: 風吹けば名無し ID:SmFLeK1QrNIKU
>>79
日本の居酒屋やとキンメとかのヤツやね

98: 風吹けば名無し ID:jsrufAoA0NIKU
>>92
それは煮付け
これは蒸し料理
別物や

111: 風吹けば名無し ID:xwS3oDJi0NIKU
>>79
これ毎回思うけど見た目がもう生臭そう

112: 風吹けば名無し ID:5zeSVTXgaNIKU
アナログ人間やからスクショで保存したで!
今度色々食べてみるわ
>>79
おすすめの店教えてくれ

116: 風吹けば名無し ID:n7MhBmd4MNIKU
>>112
紹介できるけど今行ったら10日隔離されるからオススメしないで

94: 風吹けば名無し ID:SGUVGiIk0NIKU
割と本格派なので許した

96: 風吹けば名無し 2022/07/29(金) 12:39:29.95
麻婆豆腐も炒飯も北京ダックもフカヒレスープもエビチリも回鍋肉もないんやけどどないなってんねん

101: 風吹けば名無し ID:gVgAfRDH0NIKU
日本で食えるとこ探すのが大変やん

102: 風吹けば名無し ID:r9+0tBEzMNIKU
糖醋鯉魚は?

104: 風吹けば名無し ID:8Hh9BDZadNIKU
余計なのが無くて良かった

105: 風吹けば名無し ID:yX7Y9HOTdNIKU
20とか多すぎ

もっと絞れや

110: 風吹けば名無し ID:yX7Y9HOTdNIKU
やっぱりワイは麻婆豆腐やな

あれは中華かどうか怪しいが

120: 風吹けば名無し ID:01zGuC2BdNIKU
2位のが一番美味そう
食べてみたい

125: 風吹けば名無し ID:b50/xBHJ0NIKU
ワイ中華料理マスターやがイッチのセレクトは素人感が拭い切れん
正解教えたるわ
3位 炒飯
2位 青椒肉絲
1位 麻婆豆腐

126: 風吹けば名無し ID:Q6ZNjtBvaNIKU
はえ~
全然知らん料理多くて参考になるわ ワイが普段食べてる中華はほんの一部なんやな

128: 風吹けば名無し ID:qvew+Jot0NIKU
青椒肉絲はピーマンを世界一おいしく調理していると思うわ

129: 風吹けば名無し ID:EjqbxNKi0NIKU
それでこれはどこで食えるんだよ


引用元: http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1659064890/