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 【疑問】酒が全体的にフルーティな香りになってきているのはなんでなの?
1: 火星(秋田県) [US] ID:lFWcRRs50
世界でいちばんビールを輸入している国は?2位イギリスの4倍もの輸入量でダントツ1位だったのは...
https://www.kurashiru.com/articles/b147b82e-c755-409d-812c-721b68e56158

4: 高輝度青色変光星(茸) [US] ID:3sPQ6EZr0
酒をフルーティー何て言ってる奴の8割は何にもわかってないぞ

28: 冥王星(東京都) [US] ID:m2vXpyK+0
>>4
日本酒は割と分かる
吟醸香きついヤツはガツンとくるしな

6: カペラ(茸) [FR] ID:5b54gJjw0
大吟醸は美味しい

7: かみのけ座銀河団(茸) [US] ID:/0x/o06Y0
日本酒に限って言えば実は日本酒はワインと同じなので本来フルーティー
30年前から高いまともな日本酒はフルーティーだったんだよ

8: アリエル(千葉県) [US] ID:RphCxCo30
醸造アルコールを足してわざと付けたような吟醸香は嫌いなので
純米酒あたりから自然な香りでうまいのを探す

52: ボイド(福岡県) [CH] ID:/Y4byDVr0
>>8
醸造所が濾過しないでそのままビンに詰めた原酒のんでみたらいいぞ
結構度数も高くて20度近くある
開ける時に発砲しててシャンパンの10倍くらい噴き出すけど

11: エッジワース・カイパーベルト天体(埼玉県) [EU] ID:1HPfY0qP0
純米吟醸あたりが一番バランス良いと感じる

12: テンペル・タットル彗星(光) [CN] ID:1WF9QMBZ0
獺祭がフルーティーだった

13: アリエル(千葉県) [US] ID:RphCxCo30
アルコール臭さが気になっても冷蔵庫で冷やして冷酒にすればまあ大抵はいける

14: フォボス(東京都) [ヌコ] ID:pWT4PSwH0
米や麦から果物の香りするのは怖いわ
ナッツみたいな香りなら良いけどさ

23: ダークエネルギー(大阪府) [US] ID:GHpt4GPC0
>>14
日本酒のフルーティーな香りって米を発酵させた香りであって香料なんて添加してないぞ
安酒は知らないが

68: 黒体放射(東京都) [US] ID:o69bVb2C0
>>23
日本酒のフルーティーな香りは米由来じゃなくて酵母由来だそ

55: プロキオン(茸) [ニダ] ID:zFHa7Rgs0
>>14
ウイスキーのバニラ感やりんご的な香りは樽から実際に同じ香味成分が出てるらしいな

15: リゲル(ジパング) [JP] ID:OiDe5suK0
酒=日本酒

16: ダークエネルギー(大阪府) [US] ID:GHpt4GPC0
女性受けと外国人受け意識しているから
商業的になってきてる
国内消費量は減少するばかりだから長期的なこと考慮して今までのニーズだけでは経営していけない

17: 宇宙の晴れ上がり(大阪府) [ヌコ] ID:y9QVBXP10
上善水の如しは梨っぽい

51: デネボラ(糸) [GB] ID:QiiNOYIi0
>>17
大好きだけど飲みすぎて二日酔いするので自主規制中
アメリカ人に飲ませたら大喜びであっという間に空になったので、外国人にも結構受けると思う

18: グレートウォール(東京都) [US] ID:eRRpAnbx0
二級酒とかあったな

25: レグルス(東京都) [ニダ] ID:e7LMFLL70
>>18
大昔の日本酒のランク分けだったな。たしか税制だっけ。

43: グレートウォール(東京都) [US] ID:eRRpAnbx0
>>25
そうそうタバコもあった

19: エンケラドゥス(神奈川県) [US] ID:WDYZP2qG0
だいやめっていう芋焼酎がライチみたいな香りでびっくりした
あれどういう仕組みなんや

20: かみのけ座銀河団(茸) [US] ID:/0x/o06Y0
炭水化物が糖化してアルコールに変わるのでフルーティになって当たり前なんだよ
あと本当は日本酒も常温だとどんどん悪くなるから要冷蔵なんだよ

21: 青色超巨星(埼玉県) [ニダ] ID:7ora0gT70
剣菱みたいな男臭い酒がいい

27: カペラ(茸) [FR] ID:5b54gJjw0
>>21
剣菱いいね
今晩はふなぐちだけど

24: アルデバラン(東京都) [FR] ID:eRn4jSWQ0
だってアルコール臭い酒飲んで何が楽しいんだよwww
あんず酒甘くてうめえwww

29: エリス(新潟県) [CN] ID:cVIoSyt/0
杜氏が大学行って後を継いだりしてる。
職人のカンと経験に科学の知識が付き、
麹菌の分類と選択培養して市場の要求に合う味が造れるように。

30: 赤色矮星(東京都) [CN] ID:tHfGxfW/0
梅酒うまー

31: イオ(大阪府) [ニダ] ID:HDP/qPDG0
合成酒がフルーティ???

は???

32: 赤色矮星(大分県) [JP] ID:8+zltRx60
西の関の冷酒が美味しい
サントリーのストロング缶からやっと逃れられた

33: リゲル(大分県) [NL] ID:O1LA1iV80
楯の川好きなんだけどあの値段でいいのかって思っちゃう

37: カペラ(茸) [FR] ID:5b54gJjw0
>>33
アマゾンでポチった
楽しみ

34: ベクルックス(大阪府) [ZA] ID:vp2zFEF/0
酵母を抜いていないビールもかなりフルーティー。

35: カペラ(福岡県) [TZ] ID:VDRI7r3f0
フルーチェでも食っとけ。俺は土佐の酒を呑むわ。

36: パラス(大阪府) [CN] ID:FBpjzIJu0
フルーティーな酒とか5合近く飲んだら甘ったるくてもう飲めないっつの
飲み続けるなら辛口一択

39: 金星(大阪府) [BY] ID:LH2zBneI0
それなー

日本酒もっと飲んで!って言うなら、酒好きが飲みたくなる酒作れっての。
純米吟醸ですら甘いわ・・・って思うのにフルーティーな芳醇な香りとかじゃあワイン飲むやろ

42: ヘール・ボップ彗星(SB-Android) [IN] ID:ESQIQ0mp0
コンビニで並ぶレベルの酒じゃ質の悪いアルコール水でしかないからな

45: 赤色超巨星(東京都) [CN] ID:GBWnRsjw0
マジレスすると10年前くらいから世界中のソムリエが日本酒(SAKE)を絶賛し続けてるのが原因

46: アケルナル(東京都) [US] ID:wJBRAlE50
そうなの?
ズブロッカハイボール飲みつつ

48: ハッブル・ディープ・フィールド(岐阜県) [US] ID:OQIGTiJB0
フルーティーな日本酒好きだけどな
辛口も好きだけど
どうせ30年後の50代が今の酒は辛くてだめだとか言ってるんだろうし
変にこだわらずに今の時代の酒を楽しもうぜ

50: かみのけ座銀河団(福岡県) [US] ID:u9gsKm+j0
酒ガチ勢のオレからすれば
フルーティー系はニワカとしか思わん
ガチ勢は超辛口一択
飲み口がキリッとスッキリだから
一升飲める

53: オベロン(埼玉県) [ニダ] ID:Ov3Mh44B0
純米大吟醸なんて大体フルーティー

54: デネブ・カイトス(茸) [JP] ID:NLx8ryLI0
好みの問題だけど「フルーティ」「のみやすい」て勧められると
なんか選択肢からはずしてしまうわ

57: ボイド(福岡県) [CH] ID:/Y4byDVr0
日本酒の場合はフルーティーだけど濃厚だからな
のんべい向け

59: ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [US] ID:5aJ168Kl0
純米吟醸酒、美味しいよね

60: ベスタ(大阪府) [US] ID:xMFukQ6h0
フールティー(´・ω・`)

63: クェーサー(福岡県) [US] ID:o6pjvSC30
酒はフルーティーという固定概念があるから

65: テンペル・タットル彗星(東京都) [CN] ID:lnhHYFi+0
普通酒も意外といけるんだよな

66: ウンブリエル(ジパング) [US] ID:wfA4ja6G0
人間の身体もフルーティーな匂いになればいいのにね

67: 宇宙定数(東京都) [NL] ID:gId+5BEz0
1位アメリカを勿体つける必要あるのか

69: ハービッグ・ハロー天体(埼玉県) [ニダ] ID:45Yw8F+D0
酒は剣菱

70: アルゴル(福岡県) [US] ID:hrby7HSV0
あれをフルーティと呼ぶのか分かんないけどプレモルの香りが苦手だわ
ビール好きならあれ飲まないし、あれ飲むならビールじゃなくていいだろって思うけど人気なんだよな…

74: 黒体放射(東京都) [US] ID:o69bVb2C0
>>70
ビールのフルーティーな香りはホップの香り

82: 大マゼラン雲(愛知県) [US] ID:eSwWQQ2G0
>>70
とりま、インペリアルスタウト、バーレーワイン、ランビック、ボック飲んでから出直してこい
その上でピルス、ラガーについて語り合おう

73: バン・アレン帯(東京都) [CN] ID:DtupNYzn0
まれにドクペを飲みたくなる衝動に似ている

75: オールトの雲(秋田県) [US] ID:riOu5a0O0
大吟醸

76: エウロパ(長野県) [US] ID:hcqr0UA30
臭いより良いだろ。
通ぶらずに素直に飲むなら。

78: ミザール(静岡県) [EU] ID:v/RxEX9o0
ジューシー

79: 赤色超巨星(埼玉県) [US] ID:Lqlcrkkl0
甘旨は初心者にいいんだよ
俺は90mmくらいで満足だけど

80: ディオネ(ジパング) [US] ID:J/qvBvEn0
>>79
苦い酒なんて飲みたくないからね
楽でいろんな味だし

97: トリトン(茸) [ニダ] ID:oNYUKl1S0
>>79
量にメートル単位使うやつがいるんだなw

99: アルデバラン(東京都) [GB] ID:dWJBjRKU0
>>79
上級者は脳がやられていると

101: 赤色超巨星(愛知県) [DE] ID:dSlNFI+00
>>99
酒飲みの上級者は、いかに安く大量に飲めるかが重要だから

81: 赤色矮星(愛媛県) [CN] ID:trMv4hTc0
大吟醸でもフルーティーでもいいけど味が抜けてるのあるからね日本酒
磨けばいいて話でもないと思う

83: アリエル(東京都) [US] ID:q24C01B30
甘ったるくて酒飲んでる気がしない
ウェルチ飲んだほうがいいわ

84: ハッブル・ディープ・フィールド(長野県) [JP] ID:qd1GxWym0
酒なんてカビ由来の味なんだよな不思議

98: トリトン(茸) [ニダ] ID:oNYUKl1S0
>>84
カビは酵素の供給源であってメインの味は米由来だろ

85: カストル(光) [ES] ID:nhE80YfF0
まさに今日スーパードライ飲んでそれ思った
ホップの量が増えた?

87: 黒体放射(愛知県) [US] ID:jUvy0c+70
ざくとかまるしぼとかの醸造酒は
とって付けたような甘ったるさで全然飲めなかったわ

88: アルゴル(奈良県) [US] ID:WUv4rPGQ0
そういうのが流行ってるので売れるの作りたい酒蔵の思い
麹もそっち系で色々考えられてる

89: ヘール・ボップ彗星(SB-Android) [CA] ID:3NtXz1sS0
細菌学が進んで雑味を発生させる
酵母や麹菌を排除して
積極的に良い香りのする純粋な物に
改良しているからな
昔は杜氏や蔵にある菌でカンでやっていたが
現在は培養した物が主流だからね
高価な酒はより繊細な仕込みを
要求される様になった
蒸留酒も発酵臭が残る様に蒸留したり
進化は凄い

逆に安酒はより工業生産的になり
着け香や人工甘味料や人工旨味調味料等
悪酔いする成分がどんどん入っているけどね

90: エリス(図書館の中の街) [ニダ] ID:0XzrZQKG0
フルーティな香りならまだしもジュースみたいな日本酒はなんか違うと思う。売れてるって事はニーズがあるんだろうけど。

91: アルゴル(静岡県) [EU] ID:BmQGNK6+0
果実酒か

92: ポラリス(埼玉県) [US] ID:VV7dEAAp0
酵母研究が進んで昔はすごく手間暇かけたり偶然頼りだった醸造が安定したから。

93: 百武彗星(鳥取県) [NL] ID:AmnfNddp0
酵母作ってる会社がそんな特性の酵母を全国の酒蔵に売ってる。
全国どこで買っても同じ、お土産饅頭方式

94: 百武彗星(鳥取県) [NL] ID:AmnfNddp0
おまけに大手が桶買いしてくれるから飛び抜けた味に出来ない

95: トリトン(東京都) [US] ID:rS6U1a/Y0
八海山の越後で候って生酒を初めて飲んだときはぶっ飛んだな
果実が入ってるんじゃないかみたいな芳醇な甘い香り
それからしばらくは火入れの辛口酒に返ってこれなくなったくらいフルーティー生酒は旨いと思った

96: チタニア(三重県) [JP] ID:YoVpQqx00
八海山がメインだけど、たまには違ったのをと買ったコレ
なんだこれは?ってぐらいフルーティーな酒だった
日本酒でフルーティーなんて言ってるやつは味覚障害と思っていたわ

リカマンで3千円しなかった
no title

56: ポラリス(東京都) [JP] ID:Cfh1ZB090
コーヒーにもフルーティな味わいの奴があるからな


引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1655552020