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「日式中華」という言葉をご存知でしょうか

1: 名無しさん@おーぷん ID:BBLJ
no title

3: 名無しさん@おーぷん ID:Qs8p
日本の中華ってことか

4: 名無しさん@おーぷん ID:Qs8p
まあ天津飯とか日本生まれやしな

5: 名無しさん@おーぷん ID:2MHl
そういう店がわざわざあるってのはつまりめちゃくちゃうまいってことやね

6: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
美味いから問題ない

7: 名無しさん@おーぷん ID:aCIM
どういうこと?

8: 名無しさん@おーぷん ID:BBLJ
no title

9: 名無しさん@おーぷん ID:Qs8p
陳建民とかいう偉人

11: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>9
一つの料理のカテゴリを創出した男

14: 名無しさん@おーぷん ID:U5Ev
>>9
日本じゃ有名やけど本国やとどういう扱いなんやろ

17: 名無しさん@おーぷん ID:Pz3d
>>14
本国でも偉人扱いやで

23: 名無しさん@おーぷん ID:U5Ev
>>17
>>20
どっちやねん
まあ検索でないなら有名ではないんやな

25: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>23
中国の検索サイトでは全く情報がない

15: 名無しさん@おーぷん ID:xm66
>>9
ぐうレジェ

10: 名無しさん@おーぷん ID:lSRw
実際本格中華とか掲げてるような店のはクソみたいに辛くて食えたもんじゃないようなのが多すぎる
日本人には日式中華がちょうどいい

18: 名無しさん@おーぷん ID:nLgh
陳県民は神

19: 名無しさん@おーぷん ID:wXfT
私の中華ウソあるでもいいウソ

21: 名無しさん@おーぷん ID:Pz3d
本場の中華は辛いのはまだしも
日本人には慣れない香辛料とか薬草つかったりするから口に合わん事が多い

22: ■忍【LV16,デーモンソード,7L】 ID:mBEt
四川料理のビリビリやばい

24: 名無しさん@おーぷん ID:zEmi
本当は蘭州の中国料理とは思えないような中国料理もすき

26: 名無しさん@おーぷん ID:kIfa
何年か前に天津の医大に用事があって向こうに1週間くらいいたんやけど王将って美味しいんやなって帰国してから実感した

27: 名無しさん@おーぷん ID:1Dkz
周富徳となんか繋がりあるんやろか?

28: 名無しさん@おーぷん ID:BBLJ
エビチリも乾焼蝦仁をヒントに日本人の口に合うように作り出したんよな
ホンマ神だわ

30: 名無しさん@おーぷん ID:U5Ev
>>28
元はあんなに甘酸っぱくないしな

33: 名無しさん@おーぷん ID:zEmi
というかそもそも中国本土にトマトケチャップがなくて日本に来て初めて知って「これええな!使い倒したろ!」ってなったのがエビチリとかのシリーズやろ

34: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>33
番茄?自体は中国にもあったで
ケチャップほど甘くないけど

35: 名無しさん@おーぷん ID:Pz3d
中国固有の調味料て何がある?

36: 名無しさん@おーぷん ID:WihR
>>35
怪味ソース?

38: 名無しさん@おーぷん ID:kIfa
>>35
オイスターソースでさえ牡蠣醤油でなんか代用できそうやもんな

39: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>35
真っ先に思いつくのは、豆?,豆瓣,甜面?,生抽,大料ぐらいかな

45: 名無しさん@おーぷん ID:pY70
>>35
うちではこの辺は常備している
no title

ちなみに味覇は向こうでは味の素のことを指す

46: 名無しさん@おーぷん ID:kIfa
>>45
まぁアミノ酸調味料って大枠は間違えてないしな

47: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>45
味の素は味精っていうんや
味覇みたいなやつは?料やて

52: 名無しさん@おーぷん ID:pY70
>>47
うちの嫁(東北人)は味の素のことだと信じてるけど違うのかな?
どちらにせよ日本の味覇とは別のもの指してるよね

57: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>52
味覇みたいなお湯でとけばスープになるやつは一般的には?料って言われてる
味の素だけやとスープは作らんからね

62: 名無しさん@おーぷん ID:kIfa
>>57
味の素をお湯に溶くとすごくパンチのない昆布出汁感あるんよね

香りってほんま大事やと思うわ

66: 名無しさん@おーぷん ID:pY70
>>57
なるほどワイが勘違いしてたみたいやね
サンクス
とにかくワイが言いたいのは
ワイが頑張って作った激うまスープや麺料理に嫁が>>45を入れるとあら不思議
全て中国屋台味になってしまうんや?

68: 名無しさん@おーぷん ID:kIfa
>>66
自分が作るものを激うまとか言い出すやつの腕はあんまり信用ならない

79: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>66
ワロタ
わかるわ

37: 名無しさん@おーぷん ID:yT9k
「アメリカ寿司」みたいなもんやな

40: 名無しさん@おーぷん ID:urK4
私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ

48: 名無しさん@おーぷん ID:WihR
日式餃子ってのだけはわからん
元々焼いてる中国の餃子を元にしたんやからそないに変わらんやろ
>>40
いいね正解大卒、サンキュー陳建民

49: 名無しさん@おーぷん ID:kIfa
>>48
向こうの餃子は餃子の形はしてるけどサイズとか皮の厚さがまんじゅう

53: 名無しさん@おーぷん ID:WihR
>>51
あー
>>49
はえー棒餃子とかも皮厚いんか?

55: 名無しさん@おーぷん ID:4X3u
>>53
ワイが食べた棒餃子は皮薄くて日本の餃子みたいやった

59: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>55
それは??って言ってまた別のものなんや
餃子の形してる焼き餃子は煎?っていうんやで
上海とかで朝ごはんに食べる

64: 名無しさん@おーぷん ID:4X3u
>>59
はえーサンガツ中国に自信ニキ

70: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>64
ええんやで
ちなみに王将は焼き餃子をコーテル(??、本当の発音はグオティエ)って呼んでるけど、実際の形は煎?やね
??と煎?で画像検索してもらえばわかると思う

73: 名無しさん@おーぷん ID:kIfa
>>70
思い出した
王将に餃子買いに行かんと

51: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>48
キャベツの餃子って向こうの焼き餃子やとないからかな?

105: 名無しさん@おーぷん ID:arbT
>>48
もとは水餃子のあまりもの焼いただけのものらしいから料理って言える代物やないのかもな

109: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>105
日本人は2日目の焼いて温め直した餃子しか食わせてもらえなかったから、餃子は焼いたもんだと思い込んだという都市伝説がある

42: 名無しさん@おーぷん ID:U5Ev
豆板醤とか豆鼓とか紅南乳あたり?
似たようなものを探せばありそうではあすけど

43: 名無しさん@おーぷん ID:kIfa
>>42
豆板醤は赤味噌と醤油とレッドペッパーで近い味はでっちあげられる

50: 名無しさん@おーぷん ID:U5Ev
>>43
代用でどうにかするなら何の調味料でも大体どうにかできるもんではあるけどね

44: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>42
そもそとかなりの中国発の調味料が日本に伝わってきてるしな

56: 名無しさん@おーぷん ID:kIfa
そういや天津行った時宿舎の隣の超市でビールと一緒に買った「ポテトチップスのポテトチップス味」が結局何味やったのかいまだにわからない

61: 名無しさん@おーぷん ID:WihR
>>56
周り巡って土味ちゃうかそれ

60: 名無しさん@おーぷん ID:Pz3d
あと腐乳とかも中国料理には欠かせないよね

63: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>60
豆腐乳美味いよね~
コクが出る

65: 名無しさん@おーぷん ID:Pz3d
>>63
慣れるとヤミつきになるよね

69: 名無しさん@おーぷん ID:U5Ev
>>65
好きな人はあれつまみながら酒飲むらしいわ
ワイは匂いが無理やった

76: 名無しさん@おーぷん ID:Pz3d
>>69
まぁ日本人もくさやで酒のんだりとか好きな人もおるし
受け入れる土壌はあると思うわ

85: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>69
ちなみに日本にもトウフヨウと名前で沖縄で食べられてる

88: 名無しさん@おーぷん ID:Pz3d
>>85
あっせやその辺の文化に自信ニキおるなら聞きたいんやが
臭豆腐ってどうや?

94: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>88
沿岸部の白いやつと、湖南省の黒いやつに種類が二分されるんやかけど、白いのはカリカリ系で辛くない、辛いのはシュワシュワ系で辛い汁ついてる
ワイは湖南省の黒いのが好き
めっちゃ美味しい厚揚げみたい
臭いけど

96: 名無しさん@おーぷん ID:Pz3d
>>94
揚げた奴本場の食べてみたいんよね
以前に東京で臭豆腐食わせる店で食べたけど
やっぱり本場のを食べたいと思った

100: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>96
やっぱり揚げたてを汁につけたやつが一番美味い
これは間違いない

101: 名無しさん@おーぷん ID:Pz3d
>>100
付け合せの白菜?みたいなのも食べたい

102: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>101
ワイは白菜は見たことないなぁ
湖南省やと、?椒っていう塩漬けの唐辛子を刻んだやつが乗ってる

103: 名無しさん@おーぷん ID:Pz3d
>>102
こういう付け合せが定番であるのかと
no title

no title

no title

串揚げも食べたい
no title

107: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>103
この白いのは沿岸部のはっぽいね~

89: 名無しさん@おーぷん ID:U5Ev
>>85
沖縄料理はは中国の食文化の影響大きいしね

74: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>65
ワイは中国でカップ麺食うときはお湯多めにして豆腐乳溶かして食ってる

67: 名無しさん@おーぷん ID:4X3u
本場の中華料理ってオイリーやけど味薄くね?
ワイだけか?

71: 名無しさん@おーぷん ID:Pz3d
>>67
本場と一口に言っても地方で全然味変わるで

75: 名無しさん@おーぷん ID:4X3u
>>71
ワイが行ったことあるのは北京周辺くらいであとは香港とか台湾や
台湾は濃かった

81: 名無しさん@おーぷん ID:Pz3d
>>75
北京とかは割と控えめやからね

83: 名無しさん@おーぷん ID:4X3u
>>81
やっぱそうよね薄かった

72: 名無しさん@おーぷん ID:pY70
>>67
地方にもよるけど
味が薄い場合は机の上に酢やら麻油やらおいてあるから自分の味に調整するんや

77: 名無しさん@おーぷん ID:4X3u
>>72
はえーなるほど調味料はそういややけに置いてあるな

78: 名無しさん@おーぷん ID:FUwb
中国の汁麺って加水率低くてすぐに伸びるのがちょっと嫌や

80: 名無しさん@おーぷん ID:4X3u
>>78
コシって概念ないんとちゃうかなわからんけど

87: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>80
説の一つでしかないんやけど、麺は元々豚肉の脂身の食感を小麦粉で再現しようとしたものらしい
ほんなら確かにコシは要らんわな

92: 名無しさん@おーぷん ID:4X3u
>>87
はえーそれならコシとかよりぷにぷに加減とかの方が重要やな

98: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>92
あくまで一説やけどね

93: 名無しさん@おーぷん ID:FUwb
>>87
ほえー
正直加水率高いちぢれ麺の方が美味そうやなーって思うスープあるわ

82: 名無しさん@おーぷん ID:kIfa
天津は土産物屋含めてやたら日本人観光客を意識しすぎな気がする

栗羊羹とか売ってるし

84: 名無しさん@おーぷん ID:Qs8p
日本の中華美味いよな
日本人の口に合うように改良した日式中華最高やわ

97: 名無しさん@おーぷん ID:FUwb
可食部めちゃ少ないけどこれすこ
no title

99: 名無しさん@おーぷん ID:rC53
>>97
辣子?やね

104: 名無しさん@おーぷん ID:IKw4
カルフォルニアロールは米式和食

110: 名無しさん@おーぷん ID:0aDO
しかし中華料理は本物より日式のほうがええわ
西洋料理は本格のほうが美味いの多いけど

111: 名無しさん@おーぷん ID:RlBy
焼き餃子って本場に無いんやろ?
ほんまうまいから天才やと思うわ


引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1655356374/