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ラーメンの味ってなんで醤油、味噌、塩、豚骨しかないの?

1: 風吹けば名無し  ID:Y0bjQWEG0
もっとバリエーションあってもよくね?

30: 風吹けば名無し  ID:FeUfDA6M0
>>1
塩があって砂糖ないのは不思議

2: 風吹けば名無し  ID:glxRAMw10
担々麺

107: 風吹けば名無し  ID:MuXpcCZcM
>>2
担々麺のベースは醤油だよ

3: 風吹けば名無し  ID:rjYx7FRe0
豚骨は出汁

10: 風吹けば名無し  ID:R/TxsNCv0
>>3
博多、長浜ラーメンはとんこつラーメンとして根付いとるがな

21: 風吹けば名無し  ID:xtE0KP2L0
>>10
塩豚骨じゃん
醤油豚骨がいわゆる家系ラーメン

90: 風吹けば名無し  ID:IVTUMMtC0
>>21
家系って魚介ちゃうんか

91: 風吹けば名無し  ID:Igb+RmMId
>>90
家系は豚骨スープやろ

93: 風吹けば名無し  ID:KLns2F8qp
>>90
醤油豚骨や

4: 風吹けば名無し  ID:IDr0Z5P20
羊骨とか牛骨とかあるで

6: 風吹けば名無し  ID:zmLNYnCW0
日本の調味料はそんだけやから

7: 風吹けば名無し  ID:ajlWJQBj0
豚骨…?

8: 風吹けば名無し  ID:FA8Q/lkk0
スガキヤ

12: 風吹けば名無し  ID:0VTy80Fup
味噌バターコーンラーメン

13: 風吹けば名無し  ID:IBCLjFu10
カレー味もあるやろ

15: 風吹けば名無し  ID:1lEj7nBTp
実際はダシでバリエーションありまくる
調味料としてはこれ以外は強すぎて変化球なのかも
なくはないけどね、ソースラーメンとか

16: 風吹けば名無し  ID:yx/u5kqAp
魚介

28: 風吹けば名無し  ID:rjYx7FRe0
>>16
出汁定期

17: 風吹けば名無し  ID:8aOWd+Qb0

18: 風吹けば名無し  ID:S4Cpr/0vp
カレーラーメンはなぜ味噌醤油塩と同レベルまで上がってこないの?

19: 風吹けば名無し  ID:1lEj7nBTp
>>18
カレーが強すぎる

24: 風吹けば名無し  ID:S4Cpr/0vp
カレーラーメンはカップヌードルの基本味にあるくらいには国民に定着してるはずなのに
もっとカレーラーメン出す店があっても良いだろ

32: 風吹けば名無し  ID:KLns2F8qp
>>24
まずくはないんだけど
カレーとラーメン食った方が良くね?ってなるんだよな

35: 風吹けば名無し  ID:o7AzWdXr0
>>24
ワイの近所の昔ながらのラーメン屋は普通のラーメンにカレー粉ぶっかけるだけやな

何故か売れ筋やが

25: 風吹けば名無し  ID:fNI7vNQhr
とんこつラーメンも別に味は豚骨ではないやろ

豚骨味ってなんやねん

26: 風吹けば名無し  ID:3yxMnerpp
カレー系は飽きがくる

33: 風吹けば名無し  ID:S4Cpr/0vp
>>26
カレーライスは毎日食えるくらい飽きないのにカレーラーメンが飽きるってそれラーメンって料理がゴミなんじゃね

27: 風吹けば名無し  ID:iRQSIqj/0
お前が考えればええやん

29: 風吹けば名無し  ID:KLns2F8qp
かえしが
醤油ベース
塩ダレベース
味噌ベース
割るためのスープが各種だしや動物の骨
これ以上のバリエーションはなかなか難しい

31: 風吹けば名無し  ID:1lEj7nBTp
塩豚骨だけがとんこつとして市民権得たの謎だよな

34: 風吹けば名無し  ID:IBCLjFu10
麻婆ラーメン好きなんやけどこれはどの味に入る?

36: 風吹けば名無し  ID:lPklO2Sy0
魚介出汁

38: 風吹けば名無し  ID:KLns2F8qp
ベースになる塩味のある調味料が醤油か塩か味噌しかないからな
他の調味料ないのかな

43: 風吹けば名無し  ID:K2XIOm3Y0
ブルーハワイ

45: 風吹けば名無し  ID:1lEj7nBTp
そういやトマトラーメンもあるし美味いけど、あれもバリエーションはないんだよな、みんな太陽のやつっぽいわ

46: 風吹けば名無し  ID:KLns2F8qp
>>45
パスタにはあるけどトマトクリーム系とか合わんのかね

48: 風吹けば名無し  ID:1lEj7nBTp
>>46
麺とスープの質の問題なんやろなあ

49: 風吹けば名無し  ID:YeV6IzJ50
ラーメン大好き小泉さんでも読めよ

50: 風吹けば名無し  ID:PK7azmQga
トマト

52: 風吹けば名無し  ID:J5HIxEk10

53: 風吹けば名無し  ID:MKPFGJTp0
つけ麺ってなんなんあれ
付けるなら入れても一緒やん

56: 風吹けば名無し  ID:Nd81nLMT0
>>53
ざるそば や ざるうどんと一緒、つけ蕎麦やつけうどんの方が近いけど

うどんも蕎麦も 麺は冷たくてツユだけあったかいのは普通にある

55: 風吹けば名無し  ID:Zp09mwwbd
ヴィーガンラーメンってあんの

57: 風吹けば名無し  ID:GVX9omWh0
チョコラーメンとか作ればええんか?

109: 風吹けば名無し  ID:q8WpQIRM0
>>57
幸楽苑がやってたろ

58: 風吹けば名無し  ID:OL/Q+NIG0
ソース味とか作ればええやん
ポン酢味でもええ

61: 風吹けば名無し  ID:nDwcvIwf0
>>58
ソース足あるよ

59: 風吹けば名無し  ID:KLns2F8qp
サンラータン麺があるけど
「酸味」って味はもう少し取り入れてもいいんちゃうか

68: 風吹けば名無し  ID:Nd81nLMT0
>>59
結局  醤油・味噌・豚骨・塩 を超える味がないんだよね

スープは鶏ガラ・豚骨 をなんで使うの? ってなったときに、ラーメンのスープとしてインパクトがあるのが鶏ガラと豚骨なわけで
牛骨は?ってなると、牛骨は他の料理ではブイヨンに使われたりするけど、ラーメンのスープとしては繊細な味になるから麺と絡めると味が薄すぎて不味い
一部の人間には受け入れられるけど結局は店で出して金を儲けるためには向かない料理になる

酸味も同じで 結局既成の 塩や醤油、味噌ダレ、鶏ガラ豚骨魚介のダシを上回らない限り新しい○○ラーメンってのは作られない

60: 風吹けば名無し ID:prTn9zl+0
カレーラーメンはスープカレーがあるからな
あれ麺を米にしただけで作り方はラーメンだから

62: 風吹けば名無し  ID:6F2Rx7RSd
鶏白湯

88: 風吹けば名無し  ID:Igb+RmMId
>>62
出汁定期
鶏白湯の塩ラーメン好き

63: 風吹けば名無し  ID:548VU9K10
いろいろなスープ挙げてくるけど
なぜ醤油味噌塩豚骨しか定着してなくて他は結局2軍扱いになるんだろう

74: 風吹けば名無し  ID:KLns2F8qp
>>63
豚骨に関しては他の骨に比べて手に入りやすさとか値段とかの問題もあるのかなと思う
最近は鶏白湯が豚骨に並ぶ勢いで増えてるし

64: 風吹けば名無し ID:qEDcreAi0
牛骨とかいう美味しくなくて店が少ないのもあるで

65: 風吹けば名無し  ID:S4Cpr/0vp
塩って味噌醤油に比べると弱過ぎるよな
ラーメン屋で味噌と醤油はあるけど塩は出してないって店結構あるし

66: 風吹けば名無し ID:7tWa1kf00
ワイの身体は煮干しで出来てる

67: 風吹けば名無し ID:IcGGKc650
カレー、牛乳、イカスミ、海鮮
うちの地元だけでもこれくらいすぐ出てくる

69: 風吹けば名無し  ID:S4Cpr/0vp
ラーメンって麺がまずいから濃いスープで誤魔化すしかないもんなw

96: 風吹けば名無し  ID:Nd81nLMT0
>>69
別に麺を主役にしてる店はいっぱいあるで、それこそつけ麺なんかはより顕著な傾向にある
もとが小麦やからうどんもパスタも変わらん、ラーメンの麺よりうどんがー、パスタがーってのは先入観の思い込みにすぎん

そもそもラーメンの定義、スープの中に麺が入ってる ってものの枠を超えた場合、スープを濃縮してもしくはスープの代わりにソースにしたらパスタになるからラーメンとは言えない

結局、肉といえば牛鶏豚ってなるようにそれを超える味がないかぎり新ジャンルは難しい
そう考えると今後1番可能性が高いのは魚介類だよな、魚って言っても魚には色んな種類があるし
魚介類ではないけど鯨とかも可能性は高い

105: 風吹けば名無し  ID:S4Cpr/0vp
>>96
つけ麺なんてつけダレで誤魔化してる料理筆頭じゃん
うどんなんて醤油ちょっと垂らすだけで食わせるし、蕎麦なんて何もつけずに食べろなんてクオリティまである
ラーメンもそのレベルまで麺を高めてくれw

70: 風吹けば名無し  ID:LMDeLog90
鶏白湯ラーメンって何に分類されるんや

78: 風吹けば名無し  ID:KLns2F8qp
>>70
醤油ベースか塩ダレベースかによる
豚骨と同じでカエシの味じゃなくて割るスープの出汁の名前がついてるだけだから

71: 風吹けば名無し  ID:PH5bkjvu0
手段の為なら目的は問わない状況になりつつあるラーメン界

75: 風吹けば名無し  ID:05Kk8q3+0
海老

牛骨
豚骨
鶏ガラ
魚介
+
塩、味噌、醤油

組み合わせ次第で色々作れる

76: 風吹けば名無し  ID:+mtiRSLWa
豚の骨って味があるんすか?

82: 風吹けば名無し  ID:KLns2F8qp
>>76
豚骨、牛骨、鶏ガラ全部味があるで
正確に言えば骨の中の髄やコラーゲンの味や
塩味はない

77: 風吹けば名無し  ID:OCA4wrLZ0
醤油味噌塩とんこつって区分がもう古臭いよね
カレーにめっちゃ種類あるのに一緒くたにカレー味って言ってるようなもん

80: 風吹けば名無し  ID:qEDcreAi0
待って!>>77が今から現代的な区分を言うよ!

79: 風吹けば名無し  ID:ROUQQxM4a
出汁とタレの違いも分からんとは

81: 風吹けば名無し  ID:vGxdl2nC0
結局色物作っても頼むやつが少ないと採算取れんだけやないのか

83: 風吹けば名無し  ID:S4Cpr/0vp
そもそも出汁とかえしで分けてるのも古いよな

85: 風吹けば名無し  ID:KLns2F8qp
>>83
伝統的な作り方がそれってだけで
普通にコンソメみたいなスープに麺突っ込んでも良いわけだしな

84: 風吹けば名無し  ID:cHToQkjna
そんな土壌にしょうゆシーフードカレーで殴り込んで定着したカップヌードルなんなん

86: 風吹けば名無し ID:TMQTc3rua
トマトだのトリュフ香るだのチーズだの色々あるやろ。トマト味っていう味があるかは知らんけど

87: 風吹けば名無し  ID:nX+Cdi6E0
スパゲティの全てのソーススープと合うし逆も然りやけど

そこは洋の東西って言うバイアスが有るからね
アレンジ料理の域を出ない

89: 風吹けば名無し  ID:05Kk8q3+0
トマトラーメンとか不味そうやけど意外と美味いで

92: 風吹けば名無し  ID:tkYmbCbg0
背脂、エビ味噌、生姜醤油、とりぱいたいん

94: 風吹けば名無し  ID:FHdN5oKz0
この昭和分類はいつになったら廃れるんや

95: 風吹けば名無し  ID:3MmGLc1Wd
天一は一種の味としてみてええと思うわ

98: 風吹けば名無し  ID:WsKfzCVq0
宮崎辛麺とかいう新バリエーション

99: 風吹けば名無し  ID:05Kk8q3+0
天一のこってりは鶏白湯に入るんか?

103: 風吹けば名無し  ID:Nd81nLMT0
>>99
ジャンルに入れろ ってなると完全に鶏白湯のジャンルに入る

40: 風吹けば名無し  ID:3ctRWRGK0
そりゃお前がやっすいラーメン店しかいけねーからだろ
高級料理亭いけばいろんな種類のラーメンがある


引用元: https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1651557837/