※当ブログサイトはアフィリエイト広告、バナー広告を利用しています。

syokuji_mochi_woman
「いきなりトースターで焼かないで!?」農林水産省が教える【お餅のウマい食べ方】
1: ガムテ ★ ID:gwLfbOlh9

7: ニューノーマルの名無しさん ID:RB+R/E2Q0
>>1
先にチンするといいのかφ(・ω・`)メモメモ

46: ニューノーマルの名無しさん ID:HkEBNO1j0
>>1
薪ストーブにぶち込むと
すぐ出来てめちゃくちゃ上手いから
おすすめ

3: ニューノーマルの名無しさん ID:JJFZA47Y0
適当でいい

4: ニューノーマルの名無しさん ID:u/MIta920
面倒臭いし大して変わらんよ

6: ニューノーマルの名無しさん ID:edDtNSpc0
>>4
いや変わるよ
俺は電子レンジで水の中に入れて加熱して食うけど美味いよ

38: ニューノーマルの名無しさん ID:cE5Xyd1G0
>>6
ひたひた水でレンチンは雑煮とかにするときやるけど
ちゃんとした餅じゃないと溶けるんだよな

49: ニューノーマルの名無しさん ID:KWFifCdV0
>>38
ちゃんとしてない餅とかあるの?

52: ニューノーマルの名無しさん ID:Y0ZTT2j00
>>49
……君のような勘のいいキッズは嫌いだよ

65: ニューノーマルの名無しさん ID:cE5Xyd1G0
>>38
>>21が書いてるような安いヤツは溶ける

5: ニューノーマルの名無しさん ID:HdeXvH2G0
レンチンするだけで焼く必要ないだろ。
ただ数秒の差でデロンデロンになっちゃうので要注意

8: ニューノーマルの名無しさん ID:ev3a6Et/0
冷凍してから、は惣菜とかでもやるよね

10: ニューノーマルの名無しさん ID:ev3a6Et/0
レンチンしてからオーブンは惣菜でもやるよね
冷凍じゃないw

11: ニューノーマルの名無しさん ID:vupZPVqu0
たまには役所も役に立つ情報を提供するんだな、ビックリだわ

13: ニューノーマルの名無しさん ID:NVjapoga0
ストーブの上とか七輪で焼け

15: ニューノーマルの名無しさん ID:VDiPKuEY0
>>13
「明日ここに来てくれ。本物の焼き餅を食わせてやろう。」

14: ニューノーマルの名無しさん ID:YIqDk20I0
米と一緒に炊飯器で炊く

17: ニューノーマルの名無しさん ID:odWLwVan0
(`・_・´)
no title

63: ニューノーマルの名無しさん ID:lxROOwit0
>>17
いいね~好きだわ

64: ニューノーマルの名無しさん ID:1R3Tw8+H0
>>17
いいね

73: ニューノーマルの名無しさん ID:08YCk0/x0
>>17
土井先生w

75: ニューノーマルの名無しさん ID:eAReIgUy0
>>17
土井先生すき

95: ニューノーマルの名無しさん ID:rp4sie+m0
>>17
初めて見たw

18: ニューノーマルの名無しさん ID:EYNMxgpj0
大昔に高校の文化祭でお餅出した時、ガスコンロとレンジの合わせ技だったな
どっちが先だったかはもう年なんで覚えてない

19: ニューノーマルの名無しさん ID:1GAgrQDf0
昔ストーブの上で焼いてた餅は旨かったな
今スーパーで売ってる餅はプラスチックみたいであまり旨くない

21: ニューノーマルの名無しさん ID:RBa9H7/20
>>19
スーパーの安いのは餅粉使ってるから
ちゃんと餅米100%のやつにしないと
価格は倍ぐらい違うよ

56: ニューノーマルの名無しさん ID:9Ejats9D0
>>21
いまいちわからんな。餅粉?ってのも餅米から作るのでは?それも100%なのでは?

77: ニューノーマルの名無しさん ID:Aw+CrYK50
>>56
食感が違う、粉で作るとコシがないから加熱ですぐ柔らかくというかでろでろになるし

90: ニューノーマルの名無しさん ID:SyMC5Jls0
>>56
安いのはタイ産もち米色が若干白くなくて伸ばすとぶっちと切れて伸びない食味もイマイチ
高いのは国産もち米?色も白く伸びもいい食味もいい
ただしこの上のもち米品種を使ってじぶんでついた餅が最強激ウマ

60: ニューノーマルの名無しさん ID:Aw+CrYK50
>>21
安いのは個包装でも1kg400円弱とかだもんな、コスパあなどれんわ
焼くのが面倒くさいときはあおれをレンジだけで済ましてる
水で濡らして軽く水気切って500w50秒…だとちょっと長すぎるくらいだもん、ずぼらには便利すぎる

20: ニューノーマルの名無しさん ID:LxmH1Ug30
電子レンジで30秒

28: ニューノーマルの名無しさん ID:NfKbKQum0
>>20
ヤマザキの串団子でそれやると
柔らかさが絶妙で激ウマ

22: ニューノーマルの名無しさん ID:2Vi+ZoDj0
冷凍してもカビてた気がする。

23: ニューノーマルの名無しさん ID:LY/fpTzA0
焼いて焦げ目のついた餅はうまいけど、網やトースターの手入れが大変だよな

31: ニューノーマルの名無しさん ID:cPvMD/Ob0
>>23
くっつかないアルミホイル敷けば楽よ

24: ニューノーマルの名無しさん ID:cPvMD/Ob0
うまい餅はよく延びるな

25: ニューノーマルの名無しさん ID:T1Gcb4k40
焼いた餅を永谷園の松茸お吸い物に入れるとうまいぞ。

82: ニューノーマルの名無しさん ID:C1b7VPMv0
>>25
こないだから永谷園がCMでそのやり方をお雑煮として紹介してる

93: ニューノーマルの名無しさん ID:ECzNxUpe0
>>25
大昔から大井競馬場で雑煮と称して売っている
東京大賞典のときとかよく食べた

27: ニューノーマルの名無しさん ID:bgWhwcNr0
一番うまいのはワッフルメーカーに決まってるだろ。

33: ニューノーマルの名無しさん ID:RBa9H7/20
>>27
モッフル美味かったけどすぐ壊れたわ

29: ニューノーマルの名無しさん ID:Ygz0doCS0
電子レンジ無い

30: ニューノーマルの名無しさん ID:X9vzL/4b0
ホットサンドメーカーで焼く餅はうまいよ
まじでおすすめ

34: 【大凶】 【242円】 ID:aCHSlAyc0
焼くと口に刺さるからレンチン

35: ニューノーマルの名無しさん ID:F5RHGVH30
no title

36: ニューノーマルの名無しさん ID:drn26wAE0
餅は七輪で焼かないと
トースターとかど素人の調理方法だわ

39: ニューノーマルの名無しさん ID:mYtNIRow0
農水省ってこんなことしかやること無いの?

47: ニューノーマルの名無しさん ID:8BdOHPF+0
>>39
切れ目を入れるときれいに焼ける
は特許だから言えんのかなw

41: ニューノーマルの名無しさん ID:733ynRD70
もう何年も正月にもち買ってない

42: ニューノーマルの名無しさん ID:71exjhCM0
今の経済の立場をわきまえて
食べ物を無駄にしない精神をもった方が世界平和のためになる

43: ニューノーマルの名無しさん ID:J+izc3UF0
親がホットサンドメーカーで焼く餅にハマッた
ますますオーブントースター使わなくなった

44: ニューノーマルの名無しさん ID:8BdOHPF+0
網目が粗いと餅が下に垂れちゃっていかん

45: ニューノーマルの名無しさん ID:siYkU3qv0
餅かと思ったら牛乳石鹸だったわ。

48: ニューノーマルの名無しさん ID:24wp9Oqg0
素の焼き餅も美味しいけど、多めの油で表面軽く揚げるように焼いた餅も香ばしくて好き

51: ニューノーマルの名無しさん ID:sBM7T+/d0
正月だけはさすがに
季節の嗜みみたいなもんで
パックの切り餅買って食べるけど
食べきれずに残るんよな…

69: ニューノーマルの名無しさん ID:blvY3/TP0
>>51
ご飯炊くときのっけるともち米炊いたみたいになって美味しい

79: ニューノーマルの名無しさん ID:3wiKdnHk0
>>51
残ったら餅を敷き詰めてピザソース塗ってピザにする。
市販の松茸のお吸い物に焼いた餅を入れると
気分だけ高級感がある雑煮に。

53: ニューノーマルの名無しさん ID:Fku+xJJY0
余った餅はとりあえずこのやり方で焼いて食ってみる

54: ニューノーマルの名無しさん ID:UdTthWsr0
冷めた揚げ物とかも一回チンはやるよね

55: ニューノーマルの名無しさん ID:zBccbc5l0
トースターで餅焼いたことないわ

57: ニューノーマルの名無しさん ID:lheB8rfh0
勉強になった

58: ニューノーマルの名無しさん ID:2IR0EVg80
白玉じゃあ駄目なんですか

61: ニューノーマルの名無しさん ID:td9DXAXl0
トースターで焼いてヒビ割れたとこに醤油染み込ませた磯辺餅が好き

62: ニューノーマルの名無しさん ID:VQ215E1g0
水に半分浸して500W2分レンチン
もっちもち

67: ニューノーマルの名無しさん ID:3wiKdnHk0
ホットサンドメーカーで焼いてる。
市販切餅4こだと噴き出すので3こ以下推奨。
くっついて一体化するけど。

68: ニューノーマルの名無しさん ID:OLh8V2Cf0
電子レンジのトースター機能を2回使って焼いてた
電子レンジ30秒を使う方が時間と電気代がお得だな

70: ニューノーマルの名無しさん ID:ROY6P7dw0
最近主流のこのタイプの餅ってあんま美味しくないよな

71: ニューノーマルの名無しさん ID:6MLS0+RP0
いきなりトースターで焼いてるわ

72: ニューノーマルの名無しさん ID:3wiKdnHk0
屋台の磯辺焼きを再現するには、3倍濃縮の麺つゆを使用する。
2倍以下は味が薄くなるぞ。
4倍以上は逆に濃くなるのでちょっと薄める。

74: ニューノーマルの名無しさん ID:dMehgAuL0
ババーがいつもオーブンで破裂させてる

78: ニューノーマルの名無しさん ID:pwrwnCd20
今年は一人なんで餅は食わん

炊きたての白米にマグロの漬けと焼き鮭で喰った
夜は妻が年末に作ってくれたカレーを残りの飯にかけて喰う

99: ニューノーマルの名無しさん ID:RVdxnOQb0
>>78
朝御飯に餅は調理時間も短くて最高なのに

81: ニューノーマルの名無しさん ID:uxZjNg4Z0
これ工場生産の餅やん
これならチンした時点で調理終了やん

83: ニューノーマルの名無しさん ID:eAReIgUy0
ベーコンバター醤油もち食べたくなったな
焼くか

84: ニューノーマルの名無しさん ID:O1kfEqhE0
冷凍にしてた餅はどうすればいいの?

85: ニューノーマルの名無しさん ID:eAReIgUy0
>>84
軽くチンして焼くで大丈夫

86: ニューノーマルの名無しさん ID:O1kfEqhE0
>>85
水につけてチン?

87: ニューノーマルの名無しさん ID:b25FuuS00
くっつかないアルミホイル敷いてトースターで焼いてるな
網だと餅が付くから

88: ニューノーマルの名無しさん ID:2Bn41wp10
電気ストーブを横倒しにして乗せると綺麗に焼ける
転倒時OFFスイッチをガムテープで止めておくんだが、終わったら
忘れずに戻しておかないと危ないぞ

92: ニューノーマルの名無しさん ID:YLNOBZ7G0
>>88
そんなのもうやっすい電気トースターでええやん・・・温度調節機能付きで2000円ちょっとやぞ

89: ニューノーマルの名無しさん ID:pnHflING0
膨らみが横から秩序なく行っちゃうと少し焦る

91: ニューノーマルの名無しさん ID:bT2laf900
もうフライパンで焼いちゃう

94: ニューノーマルの名無しさん ID:njKA8B9L0
レンチンは液状化してまう

96: ニューノーマルの名無しさん ID:BqHhrqsE0
鏡餅のシートを剥がしたら切り餅が5枚でてきて騙されてから鏡餅は買わなくなった。昔は鏡餅の型どおりの餅が入っていたのに

正月商品まで騙す日本は終わりだよ壺自民党が悪い

97: ニューノーマルの名無しさん ID:t0TK6PCY0
安いパックのは米屑を集めて作ってるんでしょう

98: ニューノーマルの名無しさん ID:WVDJJMGF0
ザルにつけて一分レンチン

100: 名前 ID:mDa7u+9h0
出汁を濃厚な煮干しとカツオの合わせだしにして、マイタケシメジ鶏肉長ネギを長く煮て旨みをしっかりと出す。
これにセリを散らせば1月いっぱいは飽きずに喰えるわ。

66: ニューノーマルの名無しさん ID:JM5KYDqq0
レンチンしてからトースターなのか


引用元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1672563755