※当ブログサイトはアフィリエイト広告、バナー広告を利用しています。

mapo-tofu-ga7783746c_640
【朗報】麻婆豆腐、完成
1: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
今回はガチや

20: グレイトな名無しさん ID:PyoiWdX1d
>>1
木の皿に油もの乗せないでー

25: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
>>20
他にお皿ないんや

2: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
ちなみにご飯はつや姫を象印の炎舞炊きで炊いたやつや

4: グレイトな名無しさん ID:/M0duB5k0
やっぱナス入れるよな

5: グレイトな名無しさん ID:Oy+0v5aS0
炎舞炊き見せて

15: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M

>>5
ほいよ

26: グレイトな名無しさん ID:Oy+0v5aS0
>>15
ええな羨ましい

6: グレイトな名無しさん ID:ATOf0SX70
食いづらそうな皿

7: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
麻婆豆腐の隠し味に黒砂糖入れてるのがポイント

10: グレイトな名無しさん ID:emziHZ0A0
唐辛子直入れって不味くならん?

19: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
>>10
うまいやろ
焦がした唐辛子大好きや

14: グレイトな名無しさん ID:zfDrSlbV0
トロ味なさそう

16: グレイトな名無しさん ID:L8o2t+4b0
唐辛子は輪切りだろ
緑のはこれししとうか?

17: グレイトな名無しさん ID:Gdzklxo30
味付けは?

23: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
>>17
使った調味料は
豆板醤
甜麺醤

鶏がらスープ
オイスターソース
ウスターソース
黒砂糖
胡椒
味の素

32: グレイトな名無しさん ID:Gdzklxo30
>>23
素を使わない方が安い??
美味そう

37: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
>>32
素使った方が安いんじゃない?
でも好みの味にできるのがでかい

18: グレイトな名無しさん ID:EQWz4lrK0
四川料理修行してる俺からしてみたらこれは偽物だってすぐわかんだわ

22: グレイトな名無しさん ID:5LJAaauBd
>>18
わかる
転がしが無いよな、なんちゃって麻婆豆腐やわこれは

46: グレイトな名無しさん ID:VrQ7mbP80
>>18
本物はどう違うんや?

21: グレイトな名無しさん ID:Gdzklxo30
あと材料とか箇条書きでええから
書いてや

28: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
>>21
ひき肉
豆腐
さや唐辛子
九条ねぎ
にんにくの芽
青森にんにく

24: グレイトな名無しさん ID:3Nqgq1T20
ガチ勢やn

27: グレイトな名無しさん ID:CvnGMEB0a
ワイは今日永谷園の麻婆春雨や

30: グレイトな名無しさん ID:RM1AlNyZ0
めっちゃ美味しそうなのにお前ら何で文句しか言わないんや

33: グレイトな名無しさん ID:L8o2t+4b0
>>30
美味しそうなのは美味しそうだから褒めたいんやけど
これが麻婆豆腐とは思えない

34: グレイトな名無しさん ID:MkZ0Y0X1a
>>30
画質悪いのがアカンのかもな

40: グレイトな名無しさん ID:EQWz4lrK0
>>30
だってこれ麻婆豆腐じゃなくて豆腐と挽肉の唐辛子炒めやん

36: グレイトな名無しさん ID:hDxLh27rM
お皿がセンスええな
ニンニクもっと入れろ

38: グレイトな名無しさん ID:RM1AlNyZ0
むしろこれが麻婆豆腐やろ

39: グレイトな名無しさん ID:rJM6LRAHa
皿良いけど食いにくいよな

42: グレイトな名無しさん ID:vzPffA/o0
四川風な感じやね
丸美屋のも好き

43: グレイトな名無しさん ID:/AtmmbAJp
これのどこが麻婆豆腐だよ

44: グレイトな名無しさん ID:7boaVNjW0
うまそう

47: グレイトな名無しさん ID:HJwvHhdnr
そこに豆豉醬も入れるのおすすめやで

61: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
>>47
名前ときどき聞くやつや
今度入れてみるわ

48: グレイトな名無しさん ID:Pxk+bUtG0
炎舞炊きの炊飯器ってほかの炊飯器とレベル違うって聞いたことあるんやが
そんなに米うまく炊けるんか?

58: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
>>48
10000円くらいのIH→パックご飯→炎舞炊き
ってきたけど、流石に前2つに比べたら何もかも違うわ
変な臭みないし、一粒一粒しっかりしてて割れてないし

でも値段に見合ってるかと言われたら分からん
プラシーボ効果や

49: グレイトな名無しさん ID:9yCt9ESh0
ワイは麻婆麺作ってみた
麺、スープも自作や

52: グレイトな名無しさん ID:MkZ0Y0X1a
>>49
うまそう

53: グレイトな名無しさん ID:ufRrXkzFp
>>49
麻婆だけ食いたい

63: グレイトな名無しさん ID:Gdzklxo30
>>49
スープは味覇に醤油かい?

75: グレイトな名無しさん ID:vzPffA/o0
>>49
ええやん、美味そう
中本とか好きそう

50: グレイトな名無しさん ID:FrhtFeoB0
本格派もええけどやっぱワイは丸美屋のやつが好き😋

54: グレイトな名無しさん ID:IJVbbsI70
豆腐に焼き入れろ

56: グレイトな名無しさん ID:jqJbEdHp0
これは片栗粉は入れない作り方?

62: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
>>56
入っとるぞ
周りの油のせいでわからんだけで肉と豆腐と薬味類はしっかり絡み合ってる

57: グレイトな名無しさん ID:LxydTLaQ0
これが麻婆豆腐じゃないってやつは定食屋の麻婆豆腐定食しか食べたことないんだろ
素人が作ったならようやっとる

59: グレイトな名無しさん ID:T0oC2X9sd
木皿に盛るより麻婆丼にした方がよかったんちゃうか

64: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
>>59
丼持ってないんや…
このお茶碗とこの木皿しかない

65: グレイトな名無しさん ID:ufRrXkzFp
>>59
これ
麻婆豆腐を木皿ってのがセンスないねん
皿がないなら撮って人に見せるとかすんなよって話や

60: グレイトな名無しさん ID:S+KSN1cb0
ワイと同じお皿で草

67: グレイトな名無しさん ID:vrTPt8Rr0
花椒なき麻婆など

70: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
>>67
あるぞ

68: グレイトな名無しさん ID:3G4VjBsH0
中華料理店で食った四川麻婆豆腐が忘れられん

69: グレイトな名無しさん ID:jqJbEdHp0
豆腐は絹?木綿派?

72: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
>>69
絹一択や
ちゃんと下茹ですれば形崩れん

74: グレイトな名無しさん ID:jqJbEdHp0
>>72
分かってるねー

71: グレイトな名無しさん ID:9yCt9ESh0
照明の具合と豆腐の切り方が平べったいのが美味しそうに見えない原因かもな
暖色系の照明ならもっとうまそうに撮れると思うし、豆腐は正立方体の方が見映えがいい

73: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
>>71
皿と豆腐は改善するわ
照明は流石にめんどい

76: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M

関係ないけどついでにこの間作ったたこ焼きもアップしとくわ

77: グレイトな名無しさん ID:vzPffA/o0
>>76
綺麗な丸やね
焼き加減もええ感じやん
たこ焼きマイスターワイも認めるで🤗

78: グレイトな名無しさん ID:2q+jYQTh0
ニトリの皿?

79: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
>>78
近くの百貨店で1000円くらいで買った

80: グレイトな名無しさん ID:YIg7If3a0
麻婆ラーメンってうまいの?
明らかにスープと餡が分離しとるやん

82: グレイトな名無しさん ID:vrTPt8Rr0
豆鼓とかは使わないんか?
あと色見た感じだと普通の赤い豆板醤っぽいけど、ピーシェン豆板醤は使うべきやで
中華特選っていう赤い瓶のやつがおすすめ

85: グレイトな名無しさん ID:pLRDyi51M
>>82
ピーシェンだけで作るん?
普通の赤いやつと混ぜて作るん?

83: グレイトな名無しさん ID:y0Ot59EB0
正直麻婆豆腐って見た目で判断できない
みんな違いすぎ

84: グレイトな名無しさん ID:kBUrjvhr0
ちゃくちゃうめそー
とうち醬もあったらいいわね

81: グレイトな名無しさん ID:jqJbEdHp0
上に書いてる人いたけど豆鼓醤はおすすめや
あと生姜


引用元: https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1667126726/