※当ブログサイトはアフィリエイト広告、バナー広告を利用しています。

food_ramen_topping1_tamago
ゆで卵の作り方
1: グレイトな名無しさん ID:LHtw
冷蔵庫から出した卵どう茹でて何分が正解? 4個~6個ぐらいとして

2: グレイトな名無しさん ID:VM5W
沸騰してから7分くらいかな
しらんけど

3: グレイトな名無しさん ID:LHtw
>>2
知らんのかよ…

4: グレイトな名無しさん ID:LHtw
水から入れるのかな?

5: グレイトな名無しさん ID:5IzA
卵6個も茹でるなら7分でエエかもしれん
ワイは普段沸騰した鍋に3個で6分
その後氷水や

7: グレイトな名無しさん ID:LHtw
>>5
沸騰してから入れるの?

8: グレイトな名無しさん ID:5IzA
>>7
うん

11: グレイトな名無しさん ID:LHtw
>>8
あつくね?無理に入れると割れそう

12: グレイトな名無しさん ID:5IzA
>>11
お玉で入れるんや

13: グレイトな名無しさん ID:LHtw
>>12
なるほど

15: グレイトな名無しさん ID:5IzA
>>13
あと割れるの嫌なら針で穴開けると良い

16: グレイトな名無しさん ID:LHtw
>>15
それは100均で買ったわ

14: グレイトな名無しさん ID:LHtw
>>12
やってみるわ

6: グレイトな名無しさん ID:xTTM
熱湯に1時間

9: グレイトな名無しさん ID:LHtw
>>6
長い

10: グレイトな名無しさん ID:7Lol
6分でトロットロや
10分でカチカチや

17: グレイトな名無しさん ID:Elc4
一概には言えんからな
基本は経験


20: グレイトな名無しさん ID:LHtw
>>17
参考にするわ

18: グレイトな名無しさん ID:RDFe
茹でたら冷水でしめるんやで

19: グレイトな名無しさん ID:LHtw
>>18
むきやすくなるんだっけ?

21: グレイトな名無しさん ID:RDFe
>>19
そうそう

31: グレイトな名無しさん ID:caDu
>>18
これ

22: グレイトな名無しさん ID:wjzq
これええぞ
半熟作り放題や
https://www.akebono-sa.co.jp/products/detail/102

24: グレイトな名無しさん ID:LHtw
>>22
へー買ったら嫁に怒られそう

23: グレイトな名無しさん ID:SnqE
ゆでる時に酢と塩を入れるんやで

25: グレイトな名無しさん ID:LHtw
>>23
なぜ?

26: グレイトな名無しさん ID:SnqE
>>25
殻が割れて白身が漏れるのを防ぐため、卵の主成分であるたんぱく質を凝固させる働きがある酢と塩を加えます。
酢も塩も少量なので、卵に味がつくことはありません。やで

27: グレイトな名無しさん ID:LHtw
>>26
ほう……

28: グレイトな名無しさん ID:0Sub
ワイは電気ケトルの中に入れて茹でとる
均一に茹でられてよき

30: グレイトな名無しさん ID:LHtw
>>28
怒られるきっと…

29: グレイトな名無しさん ID:LHtw
ありがとう 風呂入ったら作るわ

32: グレイトな名無しさん ID:Elc4
古い生卵を茹でた方が
白身プリプリで旨い

33: グレイトな名無しさん ID:jhMQ
沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵いれて8分や
アミかお玉ですっと沈めれば割れないし他に工夫もいらんぞ

34: グレイトな名無しさん ID:Elc4
新しい生卵を茹でると
カラを剥くときに失敗しやすい


引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1664278554/